ИНВИТРО (invitro) wrote,
ИНВИТРО
invitro

Идея: найти и воплотить

Девиз Александра Островского, основателя Независимой лаборатории «Инвитро» и генерального директора Лаборатории биотехнологических исследований «3Д Биопринтинг Солюшенс»: «Красивую идею надо реализовывать». Для этого необходимо постоянно «заглядывать за горизонт» и находить красивые идеи. Поэтому «Инвитро» уже не первый год поддерживает проект «У.М.Н.И.К.».

«У.М.Н.И.К.» – это «Участник молодежного научно-инновационного конкурса». С 2008 года этот конкурс проводится в Российской академии наук. Мы уже писали про него, потому что «Инвитро» активно принимает участие в его работе. В этом году в жюри конкурса вошли и представители 3Д Биопринтинг Солюшенс.




18 апреля эксперты собрались в Президиуме РАН, чтобы оценить работы финалистов. Конкурс, организованный Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, принимает на рассмотрение работы ученых не старше 28 лет, и что важно – во всех регионах России

Это был жаркий день: экспертная комиссия изучила 37 разработок. Традиционно исследования представлены в пяти номинациях: «Информационные технологии», «Медицина будущего», «Современные материалы и технологии их создания», «Новые приборы и аппаратные комплексы» и «Биотехнологии».

Победители получают гранты на развитие своего проекта. В случае успешной работы грант может быть продлен до трех лет. По каким критериям члены жюри выбирают победителя? В первую очередь эксперты обращают внимание на научную новизну и актуальность идеи. Другие важные критерии: коммерческие перспективы и готовность исследователей довести свою идею до успешной реализации.

Независимая лаборатория «Инвитро» и «3Д Биопринтинг Солюшенс» рассматривали работы в секциях «Медицина будущего» и «Биотехнологии». Три самых перспективных проекта получили премию «Инвитро». Несмотря на молодой возраст участников, это работы с большим научным и медицинским потенциалом:

• «Направленная доставка антигенов с помощью лактобактерий», Сергей Рыков, ГосНИИгенетика
• «Разработка нового метода определения спортивного потенциала человека на основе готовых результатов генетического анализа», Диана Филонова, ВМК МГУ
• «Разработка новой биолюминесцентной аналитической системы на основе люциферина сибирского люминесцентного червя Fridericia heliota», Александра Царькова, ИБХ РАН.



Подводя итог весеннего финала конкурса, специалист программы «У.М.Н.И.К.» Валерия Голованова сказала, что мероприятие в РАН прошло на очень высоком уровне и оно славится именно секциями «Медицина будущего» и «Биотехнологии».

Представители фонда, «Инвитро» и «3Д Биопринтинг Солюшенс» сошлись во взгляде на перспективу исследований: «Сегодня мы увидели очень хорошие работы, большинство из которых были смешанного характера. Хотелось больше разработок на медицинские темы. Было бы интересно увидеть именно врачей».

Здесь, конечно, важно учитывать, что внедрение медицинских изобретений требует большего количества времени и усилий, чем технические и даже чисто научные разработки. Но такие конкурсы помогают поддержать молодых ученых и не потерять те красивые идеи, которые надо реализовывать.


Tags: биотехнологии, инвитро, медицина, наука, новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments