
"Большая часть человеческих клеток живет недолго, поэтому было неясно, как ВИЧ удается оставаться в организме десятилетиями, несмотря на эффективную антивирусную терапию. Этот вопрос заставил предположить, что ВИЧ поражает стволовые клетки — самые долгоживущие клетки тела — но известные стволовые клетки разных органов, даже тех, что дают начало клеткам иммунной системы и крови, устойчивы к вирусу. Мы обнаружили, что новая группа Т-клеток, называемых стволовыми Т-клетками памяти, уязвима для ВИЧ и, вероятно, представляет собой самое долговременное "прибежище" для вируса", — объясняет Матиас Личтерфелд (Mathias Lichterfeld) из Общеклинической больницы штата Массачусетс в Бостоне (США).
Общеизвестно, что ВИЧ поражает Т-клетки, разрушая тем самым иммунную систему. Обычно они живут очень недолго. Обнаруженные стволовые Т-клетки памяти существуют в организме десятилетиями и образуют новые Т-клетки разных групп. Очевидно, что зараженные иммунные клетки организма будут производить клетки, также инфицированные ВИЧ.
Ученые нашли доказательство того, что вирус способен проникать в стволовые Т-клетки памяти, обнаружив два типа рецепторов, которые ВИЧ использует, чтобы попасть в клетку. Именно в этих клетках зафиксирована самая высокая концентрация вируса у тех, кто прошел лечение антивирусными препаратами. С годами эта концентрация практически не меняется.
Обнаружив стволовые Т-клетки памяти, ученые не предложили немедленно готовую терапию, которая позволила бы немедленно уничтожить вирус. Однако понимание, почему неэффективна нынешняя терапия и в каком направлении необходимо работать дальше – еще один значительный шаг к ее созданию.