ИНВИТРО (invitro) wrote,
ИНВИТРО
invitro

Найти и уничтожить

Гепатит C – заболевание, представляющее одну из самых больших проблем наших дней. С одной стороны, оно связано с социально неблагополучными слоями населения. Второй источник заражения – переливание крови. Несмотря на выбор доноров и предварительный анализ крови, в мире ежегодно регистрируется миллион и более новых инфицированных. Всего количество больных в России оценивается специалистами в 5 миллионов, а в мире – в 500 миллионов человек.



Хронический гепатит C отличается тяжелым течением. Примерно у 50% инфицированных пациентов период от 5 до 40 лет развивается цирроз печени. Кроме того, последние клинические исследования подтвердили, что вирус гепатита С выше провоцирует развитие рака печени. Еще одна из особенностей гепатита С – бессимптомное течение болезни.
Неудивительно, что ученые всего мира ищут способ избавить организм от вируса. К счастью, в наши дни расшифровка структуры генетического кода не представляет принципиальной технической проблемы. Наследственная информация гепатита С записана на РНК (РНК-вирус).



РНК была успешно расшифрована, и ученые бросились изучать, какие части кода кодируют какие функции, и что можно ввести в организм, чтобы человеку не навредить, а вирусу, наоборот, навредить насколько возможно сильно и помешать воспроизводить себя в организме.

Так была обнаружена сериновая протеаза (NS3) – фермент, который разрезает белковую молекулу, синтезированную вирусом, на отдельные элементы, играющие важную роль в размножении вируса организме. Подавление активности фермента, естественно, ведет к тому, что вирус не размножается.

Осталось найти вещества, которые способны это сделать. Первые заявленные препараты показали отличную противовирусную активность, но, к сожалению, вместе с ней – высокую опасность для сердечно-сосудистой системы. Поэтому испытания были прекращены. И наконец недавно препараты были разработаны, протестированы и появились на западном рынке.

Приятно вот что. На днях группа компаний Р-Фарм провела совещание исследователей, посвященное выходу на финальную фазу клинических исследований отечественного препарата Нарлапревир. Мероприятие прошло при участии известных зарубежных ученых и организаций, и независимая лаборатория ИНВИТРО, специалист в области клинических исследований, конечно, не могла пройти мимо такого события.

Основные задачи клинического исследования: проверка эффективности и безопасности препарата. По данным предыдущей фазы клинических исследований использование схемы лечения с этим препаратом приводит к излечению до 85% пациентов, в то время как показания стандартной терапии – 28% случаев. По предварительным данным, продолжительность лечения снижается с 48 до 24 недель. В случае положительного результата исследований регистрация препарата и его выход на рынок ожидаются в 2017 году.

Tags: важно, здоровье, знаете ли вы, медицина, новости, это интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →