ИНВИТРО (invitro) wrote,
ИНВИТРО
invitro

Он видит тебя насквозь

С МРТ, которую мы старательно разобрали на протоны в прошлом посте, часто путают КТ – компьютерную томографию. Забавно, что в названии старательно опускают главную букву – Р – рентгеновская компьютерная томография. Видимо, и здесь мысль об облучении сразу сильно уменьшает количество желающих узнать что-нибудь интересное о своем здоровье. Разница в том, что, в отличие от МРТ, в компьютерной томографии облучение есть.

Почему же все не пользуются МРТ? Практика показывает, что эти два метода востребованы примерно одинаково. Как мы уже выяснили, для успешного анализа МРТ нужно много воды в исследуемом объекте – а значит, отлично годятся мягкие ткани, внутренние органы, мозг и суставы. А вот чтобы рассмотреть костную ткань и органы, наполненные воздухом – такие, как легкие или придаточные пазухи, придется использовать КТ.




А что вообще происходит там, в этом волшебном "бублике", способном, по мнению доктора Хауса, обнаружить у нас прорву неведомых болезней. Как ни забавно – техника за это время проделала огромный путь, лучевая нагрузка на пациента упала радикально, но принципиальных научных прорывов в карьере рентгена не произошло.

Это, в каком-то смысле, все та же нежно любимая еще с детской поликлиники флюорография, только в духе времени анимированная и в 3D. Вы, кстати, знаете, в чем был смысл флюорографии и чем она отличалась от остального рентгена? В те времена, когда почти все мощности медицины сводились к рентгеновскому аппарату в районной поликлинике, перед врачами стояла серьезная задача ежегодной диспансеризации необъятных рабочих масс. В которую входила, естественно, ранняя диагностика туберкулеза – а без этого что за диспансеризация? Пленка стоила дорого, проявлять ее стоило тоже дорого и еще долго. И врачи придумали рассматривать рабочие легкие на экране. Точность, конечно, не та – зато быстро и дешево.

Ну так вот. Дорогая ценная пленка канула в забвение, а разглядывание картинок на экране, наоборот, процветает. В «бублике» - расположена рентгеновская трубка. Она вращается вокруг пациента, когда он через «бублик» проезжает, и просвечивает его со всех сторон. Если вы это читаете не за завтраком – можно образно сказать, что рентгеновский луч режет тело на тонкие слои, как делают врачи, составляя анатомический атлас. А по внутреннему периметру «бублика» стоят детекторы – много детекторов – они ловят луч рентгеновской трубки, и все эти данные отправляются для обсчитывания в компьютер. В результате выходит послойная объемная картинка, которую можно смотреть, как мультфильм.

Проблем у врачей всего две: как снизить лучевую нагрузку и одновременно повысить точность картинки. Что можно сделать? В отличие от космической технологии МРТ с ее протонами, здесь решения очевидны даже на бытовом уровне. Можно увеличить количество детекторов. Можно увеличить скорость вращения трубки. Можно сделать так, чтобы луч ловили несколько детекторов одновременно. По странному стечению обстоятельств, первая КТ появилась в 1973 году и за последние 40 лет все это с большим успехом проделали.

Скоро техника дошла до того, что исследование стало занимать буквально несколько секунд. Раньше это была «пошаговая стратегия»: трубка объехала круг – считаем картинку. Еще объехала – еще считаем. Сейчас КТ – «стратегия в реальном времени». Хотя информации для расчета сегодня гораздо больше, зато компьютеры мощнее и программы лучше.

И тут разработчиков посетила еще одна гениальная мысль – если снятие показаний и обсчет данных идут непрерывно, можно поставить не один ряд детекторов! А, например, два! Поставили. Получилось! Назвали чудо техники МСКТ - мультиспиральная компьютерная томография. А четыре? Хорошо. А восемь? И вот эта гонка вооружений вверх по степени двойки к настоящему моменту довела количество рядов детекторов до 512. Количество рядов влияет не на скорость процедуры, а на качество изображения. Поэтому специалисты говорят, что такая конструкция имеет больше исследовательское, чем практическое значение, хотя их устанавливают иногда в больницах для нейрохирургов, которые делают операции на сердце и хотят рассмотреть капризный орган во всех деталях. Считается, что в остальных случаях 16 рядов детекторов для качественной картинки более чем достаточно.

...Так насколько все-таки КТ опасно? Современная установка за обследование дает дозу излучения, которую человек получает от естественного фона в среднем за два года жизни в благополучном регионе. За два года жизни в благополучном регионе люди находят много причин для болезни, но облучение в их число не входит.

Проблема, скорее, в еще одной возможности КТ, которой нет у других устройств. Звучит вполне невинно - использование контрастных веществ. На практике это выглядит так: если ввести в кровь физраствор с йодом, последний будет характерно светиться при облучении. Это очень эффективный метод. Он позволяет составить полную карту сосудов. Он отлично работает в раннем обнаружении опухолей, которые пронизаны сосудами гораздо сильнее обычной ткани. Словом, он всем хорош – но опасен. Пустить йод по вене – это не на коленку намазать. Поэтому на процедуре всегда присутствует анестезиолог, готовый проводить реанимацию на месте, у пациента тщательно выясняют все случаи аллергии и используют контрастные вещества только при наличии показаний.

Tags: знаете ли вы, инвитро, лаборатория, это интересно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →