ИНВИТРО (invitro) wrote,
ИНВИТРО
invitro

У вас работает принтер? Напечатайте мне почку, пожалуйста!

Всегда интересно следить за проектами на перспективу. Не просто технической реализацией проекта, собранного из готовых кубиков: оборудования, сотрудников, технологий – а настоящими инвестициями в будущее, когда азарт соревнуется с амбициями, а результат не гарантирован. Вот в ближайшие несколько десятков лет у нас перед глазами будет такой проект: на днях в Москве открылась первая частная лаборатория биотехнологических исследований 3D Bioprinting Solutions.



В лаборатории 12 сотрудников и они разрабатывают методы трехмерной биопечати органов. Что это?!. Это одно из самых перспективных направлений в медицине и биоинженерии. Не секрет, что проблема поиска доноров и трансплантации органов – огромная проблема наших дней. Сегодня каждый день умирает 18 больных, ожидающих операции по пересадке органов, и еще 110 тыс. пациентов стоит в очереди. По данным ВОЗ, в мире сегодня выполняется только 10% от необходимого количества трансплантаций. А это значит, что 9 из 10 человек умирают, не дождавшись операции.

Это вызывает у ученых естественный вопрос: как обойти проблему? Теоретически, ответ есть: если взять клетки человека и расположить в определенном порядке, можно получить внутренний орган, состоящий из клеток этого самого человека, то есть заодно сам собой решится вопрос иммунной несовместимости и отторжения органа. Понятно, что сотрудник с пипеткой не может обеспечить ни скорость, ни точность такой работы – значит, это должен быть робот. Так родилась идея биопринтера. То есть, чисто теоретически, таким образом можно напечатать и имплантировать абсолютно любой орган.



Примечательно, что из области чистой теории идея быстро переместилась в область совершенно конкретных разработок. Первая публикация о биопечати органов вышла в 2003 году за авторством д.м.н. Владимира Миронова, которому принадлежит ряд патентов США по разработке этой технологии, а также единственный российкий патент. Сейчас Владимир Миронов – научный руководитель лаборатории 3D Bioprinting Solutions. В его планах на ближайшие – создание биопринтера, получение патента и публикация первых образцов синтезированных органов и тканей.

До коммерческого применения таких органов, по современным оценкам, еще минимум два десятилетия, и 10-15 лет до первых трансплантаций людям, тем не менее, результатов много и перспектива видна. Множество лабораторий по всему миру занимаются этой проблемой. По словам Владимира Миронова, развитие этого направления является уже не фантастикой, а осознанной необходимостью современной медицины – он считает, что роботизация биопечати позволит существенно снизить себестоимость органов.

И, конечно, мы не могли не задать главный вопрос: «Чем технологии «3D bioprinting solutions» отличаются от уже существующих?»

Владимир Миронов, автор инновационной технологии по 3D-биопечати, научный руководитель «3D bioprinting solutions»: «До нас были попытки использовать методы трехмерной печати для создания скаффолдов (скаффолд — это каркас, временная поддержка, которая используется для того, чтобы клетки прилипли к нему). Для их создания использовали полимеры, керамику, даже титан, но это все - без клеток. Но если не хватает органов для пересадки, а вы используете как скаффолд обесклеточенный орган, то где вы их возьмете? Если же переходить, скажем, на свинью, то возникают проблемы иммунологической совместимости и вирусных инфекций.

Поэтому мы перешли к принципиально другому подходу. Во-первых, мы не печатаем скаффолд, а сразу печатаем живую ткань. Во-вторых, в качестве каркаса мы используем мягкий гидрогель. И третье отличие - в том, что мы используем максимально возможную изначальную концентрацию клеток. Мы делаем тканевый сфероид, в котором каждая клетка контактирует с пятнадцатью соседями, и этим достигается высокая плотность клеток, как в живой ткани. Это позволит в будущем создавать такие сложные органы, как сердце, легкие, почки
».

Особенности биопринтинга – тема для очень долгого разговора, к которому мы будем постоянно возвращаться, а пока еще пара экспертных мнений.

Александр Островский, основатель ИНВИТРО и генеральный директор «3D bioprinting solutions»: «3D биопринтинг – это зарождающаяся технология, которая будет одной из основополагающих в будущем. Как говорится, чтобы хотя бы оставаться на месте, нужно двигаться все время вперед, а нам всем надо бежать еще быстрее. Мы в ИНВИТРО как инвесторы проекта хотим создавать будущее собственными руками. При этом мы ставим перед собой еще одну важную цель: мы хотим создать площадку для наших ученых, чтобы они работали свободно, комфортно и в своей стране».

Владимир Абрамов, кандидат медицинских наук, завотделом клеточных и тканевых технологий НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского: «В последние годы мы активно внедряем самые высокотехнологические операции. Нами развернута программа по развитию трансплантологии. Сейчас никого не удивить трансплантацией печени или почки, но мы уже стали пересаживать легкие, а недавно успешно пересажена тонкая кишка. Но помимо трансплантации органов, которую создала сама природа, мы обращаем большое внимание на развитие биомедицинских клеточных технологий. Институт им. Склифосовского может стать хорошей базой для апробации таких передовых проектов, и я хочу уверить вас в том, что мы всегда рады будем сотрудничать».

Tags: биопечать, инвитро, новости, это интересно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →