?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Секреты Василисы, или «Как избавиться от вредных привычек»
рамка
invitro
Мы продолжаем рассказ о серии книг, которые помогут детям решать свои проблемы самостоятельно. Вторая книга серии – о вредных привычках.



Что такое плохие привычки? Это действия, которые мы повторяем раз за разом, хотя они наносят нам вред. Дети кусают ногти, расчесывают болячки, выдергивают волосы. Здесь дети должны возмутиться и сказать – мы свободные люди и сами решим, кусать нам ногти или не кусать – сколько можно командовать! Ничего подобного – спокойно говорят авторы – какая же это свобода, если вами управляет привычка? Вот когда вредных привычек нет – это и есть настоящая свобода. И ребенок принимает вызов – кому же не хочется свободы?


Авторы начинают с обсуждения – что же такое привычка вообще? Ведь нередко родители употребляют это слово, только когда одергивают детей: «Что за привычка бросать вещи?», «Бросай привычку кусать ногти». Так для ребенка слово «привычка» приобретает негативный смысл. Из книги дети узнают, какую важную роль в нашей жизни играют привычки, как трудно нам было бы без них, как много у нас хороших привычек – а плохих, наоборот, совсем немного, значит, не так уж сложно их немного изменить и тоже превратить в хорошие.

И тут мы узнаем две принципиально важные вещи. Во-первых, победить плохую привычку с помощью силы воли, а также одергиваний, нотаций, поучений и наказаний невозможно. Оказывается, сила воли тут вообще ни при чем, и напрасно тех, кто обкусывает пальцы или облизывает губы и не может остановиться, упрекают в бесхарактерности. Напрасно у них подозревают и эмоциональные проблемы: авторы утверждают, что дети с плохими привычками не более нервные, чем остальные. А во-вторых, справиться с плохой привычкой можно, разрушив поведенческую цепочку, закрепившуюся в мозгу за счет многократных повторений.

Если чуть проще – на место вредной привычки внедряется полезная. Это суть. А дальше авторы методично, шаг за шагом рисуют схему этой замены. Чтобы было легче представить себе приемы и запомнить их, они обращаются к сказке о Кощее Бессмертном и Василисе Премудрой. Кощей – вредная привычка – гонится за Василисой и Иваном-Царевичем и жаждет накинуть на них свою цепь. Но у Василисы много хитростей: то платочек назад бросит, то гребешок, а это задерживает Кощея. Герои сказки убегают, а дети избавляются от дурных привычек. В такой образной форме детям легко и не скучно бороться с плохими привычками даже в самом юном возрасте.



Эта техника избавления от привычек построена на научно обоснованном методе когнитивной терапии. Авторы утверждают, что ежедневное использование приемов в течение 21 дня дает положительный результат в абсолютном большинстве случаев. Но, как говорится: «скоро сказка сказывается…» Конечно, за изменением устоявшихся привычек стоит кропотливая работа. Будучи подана в игровой форме, она не воспринимается как тяжелая повинность – и все же ребенку тяжело надолго сосредоточиться на одной задаче. Поэтому обязанность родителей – поощрять его за каждое практическое применение новых навыков.

Книга включает лист самоконтроля, поэтому ребенок будет сам считать свои баллы, а вам с ним надо лишь вместе решить, чем наградить его на упорство. Шаг за шагом – и все получится.

UPD. Просили показать лист самоконтроля. ))

[s]23092013самоконтроль




а покажите лист самоконтроля-очень интересно взглянуть)

Постараюсь на днях отсканировать и выложу ))


(Удалённый комментарий)
Уточнила у автора. Вот, что она ответила:
если стаж курильщика не очень большой и нет зависимости от никотина, то метод вполне подойдет. Если сформировалась зависимость, то нужен комплексный подход, поскольку это не просто привычка.

Мечта не иметь вредных привычек. Только от одних избавился, а другие появляются. Почему так?

на то мы и люди, вот все нам не так, увы(

Крайне любопытно! Актуально, прежде всего, для себя самого )))

для ребенка это станет интересной игрой )

иногда не только детей но и взрослых стоит поощрять)

Иногда взрослым поощрения нужны даже больше чем детям )

Интересная книга, не слышал о таком методе надо обязательно почитать книгу.

Книги можно приобрести в некоторых наших мед.офисах.
Список тут http://www.invitro.ru/about/news/2013/07/15434/
Возможно еще есть в медкниге.

ах зачиталась, надо брать себя в руки!

Чтобы ежедневно использовать, это должно войти в привычку:)

Точно! Нужно постараться и будет полезная привычка трансформировать вредные привычки в полезные :)

Смотря какие вредные привычки, от некоторых фиг избавишься

Да, есть и такие. Но всё равно остается шанс избавиться хотя бы от части вредных привычек, что уже немало :)

Да, уж. Свято место пусто не бывает. Взрослые люди сами имеют куда больше вредных привычек, чем полезных.
Вероятно, что они необходимы для баланса))

"победить плохую привычку с помощью силы воли ... невозможно." - это почему же? я выбросил в окно последнюю пачку сигарет со словами "Победа разума над сапсапариллой!"
Впрочем, может это и не сила воли... а "волшебная сила искусства"

Согласна с последним предложением "Впрочем, может это и не сила воли... а "волшебная сила искусства"" ))

INVITRO