?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Инвестиция в детей
рамка
invitro
Миссия независимой лаборатории Инвитро – популяризация ранней диагностики и профилактики болезней. В конечном итоге именно этой цели посвящены все наши действия. Недавно, участвуя в передаче, посвященной научно-популярно экспедиции «В поисках самого здорового человека», генеральный директор Инвитро Сергей Амбросов сказал: «Пока организм не разрушен – нужно так немного, чтобы быть здоровым. Разумное питание, умеренные физические нагрузки и профилактический контроль здоровья раз в год – все! А подумайте, сколько трагедий, сколько сломанных жизней стоит за серьезными болезнями. В связи с этим хочу сказать: мы очень расчитываем на детей. Взрослым сложно менять стереотипы, недоверие к медицине, образ жизни. Но дети открыты для новой информации, они пластичнее – поэтому в программе экспедиции было много заданий, придуманных для детей.


Работа Инвитро в значительной степени ориентирована на детей – мы хотим, чтобы следующее поколение понимало, какая это радость – быть здоровым. Поэтому с маленькими пациентами, приходящими в лабораторию Инвитро, проводятся беседы; встречи и конкурсы стали доброй традицией, ребятам вручают грамоты за храбрость и дарят мороженое. Мы осознаем, что у  маленького человека множество проблем и вопросов, причем не всегда он может обратиться за помощью к родителям. Для того чтобы ребенок любил себя и хотел заботиться о себе, надо помогать ему, а не только пропагандировать здоровый образ жизни. Поэтому мы активно распространяем серию интерактивных книг-помощников для детей, выпущенную в издательстве «Медиздат».

Книги называются «Как научиться управлять гневом», «Как избавиться от вредных привычек», «Как избавиться от тревожности и перестать всего бояться». Они дают ребенку возможность самостоятельно или вместе с родителями справиться с проблемами, которые часто встречаются в детском возрасте. Найти книги можно практически только в офисах Инвитро, что искупается большим количеством офисов.

Сегодня мы встретились с одним из авторов серии, Натальей Владимировной Музычкиной, чтобы из первых рук узнать об этих книгах.

-  Наталья Владимировна, как возникла идея создания книг подобной серии?
- Идея довольно проста. Каждый человек имеет свои особенности - это аксиома. Некоторые особенности доставляют нам беспокойство, а порой и неприятности. Например, привычка грызть ногти может привести руки в такой вид, что их придется все время прятать в карманах. Или, например, страхи. Если боишься змей, то это никак не сказывается на твоей жизни горожанина, а если боишься темноты? А если взрываешься по любому поводу и способен в порыве гнева наговорить слов, о которых потом приходится жалеть? Взрослый человек в состоянии себя контролировать (хотя, положа руку на сердце, это и взрослым-то не всегда удается), а ребенок этого делать еще не умеет.

- Но ведь большая часть родителей, казалось бы, успешно со всем этим борется?
- Родители часто убеждены: нужно просто делать ребенку замечания, и все встанет на свои места. Например, говорят: «Не грызи ногти», - но малыш все равно грызет. Почему? Сейчас объясню. Смотрите, я говорю: «Не кошка». Что вы представили? Конечно же, кошку! Но ведь «не кошка» может быть птицей, собакой, рыбой, мотоциклом, в конце концов. Просто наш мозг «не видит» частицу «не». Поэтому и ребенок слабо реагирует на такие замечания.

- Интересно! А какой же метод тогда правильный?
- Клиницисты и психологи Эллис и Бек, принимая во внимание такую особенность восприятия нашего мозга, в середине 20-го века разработали метод когнитивной терапии. Традиционно работа по этому методу происходит в кабинете психолога в течение нескольких сеансов. Психолог дает «домашние задания», которые выполняются родителями и детьми.

Это, конечно, замечательно, но вот только психологов, владеющих этим методом, пока очень мало. А родители часто заняты. Поэтому на Западе возникла идея самостоятельной работы по этому методу с использованием интерактивных книг. Авторы, в этом случае, выступают в качестве популяризаторов хорошей идеи. Мы – Мария Островская и Наталья Музычкина – не являемся изобретателями метода когнитивной терапии и писателями. Мы именно популяризаторы, то есть те, кто рассказывает о методе в доступной форме и доносит его до широкой публики.

- А можно немного подробнее рассказать об авторах?
- Мария Островская работает неврологом в Российской детской клинической больнице. Я в настоящее время сотрудничаю с организацией «Импульс», занимающейся помощью гиперактивным детям и их родителям, перевела ряд книг доктора Грина: «Взрывной ребенок» (в соавторстве перевода) и «Лечение взрывных детей». Совместно с Марией мы написали книгу для родителей «Синдром Туретта».

- Какие еще книги вы сейчас планируете написать?
- Уже готовится к изданию книга для детей, которые плохо спят, и на очереди - книга о детях, которым трудно избавиться от навязчивых мыслей.

- Как вы думаете, самим родителям ваши книги тоже могут быть полезны?  Это же не только детские проблемы, очень многие взрослые люди тоже плохо спят или не могут избавиться от плохих мыслей.
- Методы, изложенные в книгах, можно рекомендовать и взрослым. Ведь когнитивная терапия не придумывалась специально для детей. Вообще «когнитивным» называется все, что связано с мышлением и процессом познания, поэтому я сама с удовольствием пользуюсь многими из перечисленных методов и другим рекомендую!

- Поэтому книги и распространяются через сеть медицинских офисов ИНВИТРО? Люди больше им доверяют?
- Дело в том, что в ИНВИТРО приходит гораздо больше людей, заинтересованных в этих книгах, чем в книжные магазины – об этом определенно свидетельствует динамика продаж. Основные посетители медицинских офисов – женщины 25-35 лет – самые частые покупатели наших книг, потому что именно у них есть маленькие дети.

- Где еще можно купить книги  этой серии? И сколько стоит одна книга?
- В медицинском офисе ИНВИТРО книга стоит 180 рублей, в «Доме медицинской книги» она же стоит 265 руб. Еще книги можно заказать на сайте www.medizdat.ru.

***
Мы обсудили, причину появления серии книг и задачи, которые они решают. В следующих постах мы познакомимся с каждой из этих книг поближе.



Правильные книжки... я б тоже почитал

интересный пост)правильно директор сказал)

Интересно было бы взглянуть на книгу.

Инвестиции в детей- самые нужные инвестиции!

Было бы интересно почитать эти книги. Насколько они доходчиво написаны. Понятен ли язык детям.

Привет, самые нужные вложения, ибо дети - наше всё

Хорошая серия, надо будет заглянуть в офис на Гражданском пр.

Мне нравится ИНВИТРО и я поеду с ИНВИТРО в блог-тур, когда вырасту)))
А если серьезно - то инвестиции в детей -инвестиции в будущее. Давно пора вернуть сознание в нормальное русло.

интересно, книги писали вероятно совместно с педагогами или психологами. Такие серьезные темы - чтобы заинтересовали ребенка и он захотел читать и узнавать, должны подаваться особым образом. Интересно было бы посмотреть на эти работы. Спасибо за полезную информацию и ссылку на сайт.

Надо узнать есть ли у нас в городе филиал Инвитро.

Мария, добрый день! В городе Керчь у нас пока только один офис, по адресу ул. К. Маркса, д. 26, здесь можно посмотреть карту расположения и часы работы офиса: http://www.invitro.ua/offices/clinic.php?ID=7762 .
Будем рады видеть Вас в нашем офисе!
С уважением, ИНВИТРО.

Не, я конечно, динозавр, но к психологам таскать ребёнка не решусь. Ему ещё в будущем будет кому мозги высушить. Не та область , куда можно пускать кого попало. Извините.

Правильные мысли Нужно развивать новое поколение

INVITRO