ИНВИТРО (invitro) wrote,
ИНВИТРО
invitro

Это страшное слово

Раз уж мы обсудили наследственный алкоголизм, следом встает резонный вопрос о генетической предрасположенности к наркомании. Здесь химией обойтись не получится – придется вспоминать еще и школьный курс анатомии.

Информация в нервной системе передается от нейрона к нейрону, пока не дойдет до мозга или, наоборот, туда, куда отправлена команда – к рукам, например. За передачу информации между нейронами отвечают так называемые эндогенные (то есть те, которые организм синтезирует сам) нейромедиаторы. При поступлении электрического сигнала в пространство между нейронами поступает нейромедатор.



Молекулы медиаторов реагируют с белками рецепторов, запуская цепь биохимических реакций, что и приводит к передаче сигнала. Один из таких медиаторов называется дофамин – предшественник адреналина. Он выделяется при получении удовольствия. Как и у большинства подобных веществ, у дофамина существуют наркотические аналоги, например, амфетамин, метамфетамин, эфедрин, меткатинон. Кокаин является ингибитором обратного захвата дофамина.

Другая группа веществ, приносящих удовольствие - эндорфины (название происходит от сочетания «эндогенные» + «морфины») — группа химических соединений, по структуре сходных с опиатами, которые естественным путём вырабатываются в нейронах головного мозга и обладают способностью уменьшать боль, аналогично опиатам, и влиять на эмоциональное состояние.

Эндорфины часто популярно называют «гормонами счастья». Считается, что они контролируют деятельность эндокринных желез в организме человека. Собственно, наркомания – это конкуренция синтетических веществ с естественными за право занимать место на рецепторах.

Нарушение баланса эндогенных нейромедиаторов связано с такими патологиями, как шизофрения и паркинсонизм, однако исследования указывают, что нарушения в биохимических процессах регуляции удовлетворения и эмоционального состояния могут быть связаны с наркоманией и алкоголизмом, а также с возможностью терапии таких состояний препаратами, блокирующими опиоидные рецепторы.

И здесь наследственная предрасположенность может сыграть большую роль, хотя, как и в случае с алкоголизмом, не может служить диагнозом. Например, существует ген ANKK1, отвечающий за регуляцию рецептора дофамина. Показано, что один из вариантов гена часто связан с тяжёлой наркотической и алкогольной зависимостью.

Изменение в области гена DAT1 - переносчике дофамина, регулирующем его высвобождение – влияет на работу этого гена. Различные варианты этого отклонения связаны с болезнью дефицита внимания и гиперактивности, а также алкоголизмом, героиновой зависимостью и курением.

Конечно, никакая, даже трижды безопасная, наследственность не должна провоцировать на эксперименты с наркотиками. Но знание о повышенной зоне риска позволяет отнестись к этому вопросу более внимательно. Кроме того, если проблема уже есть, эта информация облегчает врачу назначение и проведение терапии.

Tags: анализы, здоровье, знаете ли вы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →