?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Алкоголь в генах?..
рамка
invitro
Разговоры о наследственной алкогольной зависимости неизменно лидируют среди генетических мифов. Что на самом деле стоит за «генетическим алкоголизмом»? Конечно, алкогольная зависимость имеет множество причин и большинство их не составляет никакого секрета. Неблагополучная социальная обстановка, непосредственное окружение, в котором вырастает человек, а также личные обстоятельства и психологические особенности – все это оказывает решающее влияние на формирование зависимости.

Фото: Thinkstock/Fotobank.ru


Можно ли при таком раскладе говорить о наличии предрасположенности? Можно. В чем смысл этой зависимости в генах и как она проявляется? Это другой вопрос – и чтобы на него ответить, надо представлять себе, что происходит с алкоголем в организме. Чтобы сказать, что алкоголь – это спирт, необязательно помнить школьный курс химии. Дальше придется напрячь память.

Школьный курс химии уверенно гласит, что этиловый спирт при окислении сначала превращается в ацетальдегид, затем альдегид в уксусную кислоту (отсюда многочисленные поговорки о превращении вина в уксус), а уже кислота распадается до углекислого газа и воды.Чтобы эти реакции шли быстро, каждую из них катализирует специальный фермент.

Окисление этилового спирта до альдегида катализирует алкольдегидрогеназа, а превращение альдегида в кислоту – альдегиддегидрогеназа, все очень мнемонично. Естественно, организм помнит, как устроены его ферменты, то есть для каждого существует свой специальный ген.

Ученые проверили активность этих ферментов у разных этнических групп и выяснили, что у каждого из этих ферментов существует две формы: активная и неактивная. У одних людей в гене закодировано, что 48-й по счету должна стоять аминокислота гистидин, а у других – аргинин. Разница всего в 1 аминокислоту – а с аргинином белковая молекула фермента уже сворачивается чуть по-другому. И этого смещения оказывается достаточно, чтобы активный центр начал работать хуже, то есть медленнее.

С активностью алкогольдегидрогеназы происходит то же самое, только нестойкая в убеждения аминокислота 504-я по счету в большой белковой молекуле и за активную форму отвечает аминокислота глутамин, а за неактивную – лизин.

Итак, у нас есть два гена, они кодируют ферменты, отвечающие за метаболизм алкоголя в организме, для двух последовательных реакций. Пронумеруем их для простоты 1 и 2. Если сочетание генов в организме таково, что фермент 1 более активен, чем фермент 2, то ацетальдегид образуется из спирта быстрее, чем успевает превращаться в уксусную кислоту. Естественно, при этом он накапливается в организме – а куда ему деваться?

Проблема в том, что ацетальдегид токсичен для организма. Что происходит при его накоплении? Отравление. Обычно слабое, но тем не менее отравление. Что при этом чувствует человек? Характерные для отравления симптомы: головную боль, головокружение, тошноту. Человек часто даже не осознает это, особенно в состоянии алкогольного опьянения. Тем не менее, интенсивность ощущений прямо пропорциональна количеству выпитого.

В результате у человека, в большинстве случаев незаметно для него самого, формируется подсознательный контроль приема алкоголя. Исследования показывают, что такие люди пьют реже и в меньших количествах. Те, у кого избыток алкоголя не вызывает болезненных ощущений, пьют больше и чаще впадают в алкогольную зависимость.

Конечно, генетическая предрасположенность ни в коем случае не может служить диагнозом, влиять на положение человека в обществе, так же как и наличие «защитных генов» не может быть гарантией от развития алкогольной зависимости. Однако игнорировать генотип тоже нельзя – ведь это фундамент, на который, как стены и крыша, надстраиваются социальные, психологические и прочие факторы, определяющие формирование зависимостей.



Пальцем на стекле рисую нолик...
Я потомственный алкоголик!!!

(Удалённый комментарий)
В высокой концентрации (более 30%) - очень: раздражением слизистых оболочек дыхательных путей при вдыхании, серьезными ожогами поверхностей с которыми соприкасается, будь то кожа или (при приме внутрь) слизистая оболочка органов пищеварительной системы, серьезными дальнейшими осложнениями после ее всасывания во внутреннюю среду организма.
Нужно ли говорить, что необходимость переваривать этиловый спирт природой в устройство человека специально не закладывалась, это не еда, да и питье - очень посредственное. Иными словами, алкоголь - отрава нежданный гость в желудке, вот организм и выкручивается как может, нейтрализуя его в несколько стадий до безопасных для себя веществ.

Edited at 2013-08-12 08:54 (UTC)

употребляя алкоголь мы сами травим свой организм

хорошо, что меня не тянет постоянно выпить )

Оказывается, я не виноват, что много пью... это в генах... Вот, спасибо!

Может и в генах, а может и сам по себе образ жизни. Стоит задуматься о переменах, хотя, сначала их, конечно же, нужно захотеть!..

Простая формула - больше пьешь значит больше шансов стать алкоголиком. Верно ?

Чаще пьешь - больше шансов стать алкоголиком. Скорее так.

я тут минералку пью с утра ((прочитал пост,аж как то не по себе (

Не думаю что алкоголизм связан с генетическими предраспоженностями. Тяжесть похмелья быть может и связана.

Природа алкогольной зависимости многообразна, однако наследственность (т.е. генотип человека) является тем фоном, на котором действуют основные факторы риска (социальные, средовые, психологические), и может усиливать или ослаблять влияние этих факторов при развитии зависимости.
Генетиками в ходе многолетних исследований определены характеристики некоторых генов, позволяющие оценить как восприимчивость носителя к алкоголю, так и склонность к психологической зависимости от употребления спиртных напитков.
Порой такая оценка может помочь врачу (как правило - наркологу) подобрать наилучшую тактику ведения и лечения пациента.

потомственный алкаш, это из этой серии?

Так говорят скорее, когда имеет место предрасполагающая среда, проще говоря - дурной пример со стороны родителя, воспитателя. А вот какую роль сыграла наследственность в процессе превращения вредной привычки в зависимость у воспитуемого подобно воспитателю (если они родственники) можно узнать только выполнив обоим генетический анализ. Например, такой: http://www.invitro.ru/analizes/for-doctors/150/7388/

Алкоголь- яд, что тут говорить...

Уважаем Ваше решение, но похвалить его не можем...
От всей души желаем, чтобы никакой алкоголь не пошатнул Вашего богатырского здоровья! ;)

INVITRO