?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Не ешь, козленочком станешь?..
рамка
invitro
Раз уж зашла речь о производстве еды, давайте поговорим и о высоких технологиях. Обнаружив в еде ДНК, которая определяет свойства продуктов, ученые пошли дальше и предложили добавлять к ним новые полезные возможности, раз уж природа не нашла для этого сил и времени. Так появились генномодифицированные, или трансгенные растения – а с ними продукты ГМО.

Наверно, нет явления в современном мире, вокруг которого было бы сложено столько мифов и легенд. «Генномодифицированные продукты есть нельзя – в них гены!» - мнение, которого на полном серьезе придерживается множество людей. А сон разума, как известно, рождает чудовищ. Человек с детства ест рыбу и не считает, что это опасно – но попробуйте предложить ему помидор с геном рыбы – и он на полном серьезе начнет ощупывать шею, ожидая появления жабр. То, что 5 минут назад он ел те же гены вместе с треской, ничуть его не смущает.

160833273
Фото: Thinkstock/Fotobank.ru

Итак, трансгенные растения – те, в которые встраивают гены других организмов для придания им дополнительных свойств. Устойчивость к вредителям, к засухе и гниению, пригодность к длительному хранению – все эти свойства позволяют значительно повысить урожай. Достаточно определиться, у какого организма есть подходящий ген, выделить его и внедрить в ДНК растения. Ну а потом, конечно, вырастить его и убедиться, что оно обладает необходимыми свойствами. И все – новый сорт картофеля не погибнет от дождей и засухи, его не съест колорадский жук.

Так в чем же проблема? Проблема в том, что возможности современных приборов не позволяют разрезать нить ДНК в заранее определенном месте, чтобы вставить туда нужный ген. Поэтому гены встраиваются относительно случайным образом. Конечно, существуют приемы, позволяющие повысить точность встраивания, конечно, полученные экземпляры проходят тщательную проверку.

Однако существует вероятность, что встроенный кусок информации может активировать неработающие гены или, наоборот, вывести из строя действующий ген. В результате клетки растения могут начать синтезировать новые белки. Свойства этих белков непредсказуемы. Они могут вызывать аллергию, а могут быть ядовиты для нашего организма. Вероятность этого в случае использования сертифицированных сортов (их называют линиями) крайне мала, но она есть.

Где можно встретить ГМО? Основной поток ГМО в нашей стране – продукты, содержащие сою, кукурузу, картофель и рапс. Здесь важно вспомнить, что эти продукты добавляют везде: от колбасы до детского питания. По российскому законодательству, производитель обязан маркировать товары значком ГМО, если содержание трансгенных растений превышает 0,9%, но не всегда это делает.

В развитых странах использование ГМО регулируется законодательством. Основным документом, регламентирующим использование ГМИ в России, является Государственный реестр пищевых продуктов. В настоящий момент в него занесены 7 линий кукурузы, 3 линии сои, 2 линии картофеля и 1 линия сахарной свеклы. К сожалению, это не позволяет полностью ликвидировать проникновение на российский рынок несертифицированных продуктов, которые представляют самую большую опасность.

К счастью, определить содержание трансгенных добавок как растительного, так и животного происхождения в наши дни совсем несложно. Метод ПЦР-диагностики, который уже давно используют в молекулярной биологии, похож на собаку-ищейку: достаточно показать ему платок кусочек ДНК, и он найдет такой же в пробе, если только он там есть. Это позволяет самостоятельно получить информацию о любимых продуктах и есть их дальше без задней мысли, либо отказаться от них, если очень небольшая вероятность побочных эффектов для вас важна.



У нас в стране увы про ГОСТ и клинические испытания добавое в течении 5ти лет ушли в прошлое...а жаль...

С сфере пищевой промышленности один только внутренний контроль качества не может успокоить сомневающегося потребителя, это верно. Можем ли мы беспечно верить, что производитель будет думать о качестве продукции в ситуации жесткой конкуренции? К сожалению, скорее - нет.

увы, никто пока точно сказать не может, на сколько велика опасность в дальнейшем...

История знает примеры того, как необдуманные действия обернулись непредсказуемыми последствиями. Отличный пример - завезенные в Австралию кролики, бесконтрольно расплодившиеся и, подобно саранче, пожирающие все на своем пути. В Австралии нет хищников, а значит сдерживать рост популяции было некому. Безобидные пушистики обернулись национальным бедствием.
Так или иначе, использование ГМО удешевляет тем или иным образом производство, продукты с содержанием ГМО уже на прилавках и в холодильниках, а пока в ученых кругах, СМИ и интернетах ведутся дискуссии о пользе/вреде этого явления, кто-то (в отведенном для этого месте) курит генномодифицированный табак, а кто-то балуется чипсами из генномодифицированного картофеля, часто и не подозревая об этом. Насколько это правильно и допустимо? Нам самим очень интересно узнать мнения. :)

А вопрос генетического заражения вы рассматриваете?

Лет через 10 ВСЕ вокруг нас, включая нас, будет ГМО )))

В данной статье - нет, не рассматриваем. Нельзя категорично утверждать как об опасности, так и о безопасности ГМО, если тому нет убедительных доказательств, а их, к сожалению нет. Но это не значит, что исследования по данному вопросу не проводятся учеными мира.
Поделитесь, если не секрет, откуда Вам известен именно такой срок - 10 лет?

Короче раньше еда была и вкуснее и полезнее.

Прошедшие этапы процесса эволюции как бы намекают нам, что природа сама знает, что для нее лучше. Чем закончится этот эксперимент со вмешательством в ее планы пока никто не знает. Поэтому о пользе говорить рано, а о вкусах вообще не спорят. :) И кстати, даже интересно, а предпринимались ли попытки влиять на вкусовые качества объекта (например, какого-либо овоща или фрукта), подвергаемого модификации, в сторону улучшения?

Edited at 2013-08-06 13:59 (UTC)

ешьте напичканные химикатами продукты — они самые полезные. И, кстати, перестаньте есть картошку, кукурузу и помидоры. Вероятность, что они гмо 85%

Я правильно понял, что лучше воздержаться при возможности от употребления продуктов с ГМО?

Мы, конешно, гимназиев не кончали... мы физфак кончали... и ГМА не боимся...

Нам не страшен серый волк. :) Спасибо, что выразили твердую позицию по существу вопроса.

жаль на упаковках не всегда честно указывают наличие гмо.

Интересная тема.
Метод ПЦР-диагностики разве доступен, чтобы проверить продукты самостоятельно?
неужели есть уже прибор или что-то иное, чтобы использовать в быту?

В быту - нет. А вот в лабораторных условиях - да. Если у Вас появились серьезные подозрения в отношении какого-либо (например, горячо любимого Вами) не маркированного предупреждением продукта и намерение проверить его на наличие трансгенных добавок, Вам поможет ИНВИТРО: http://www.invitro.ru/analizes/for-doctors/150/6182/

Лучше бы ученые до этого не доходили.

Очень понятно и доступно написано.спасибо за разъяснение,а то про ГМО столько страшилок)))

Спасибо за проявленный интерес! Людей, внимательно изучающих упаковки продуктов в магазине, сегодня в мире стало больше. :)

вообщем такие продукты это будущие недоведенное до ума потому что не хватает то ли средств толи технологий толи мозгов

INVITRO