ИНВИТРО (invitro) wrote,
ИНВИТРО
invitro

Category:

Равновесие на грядке

Что делать, если почва загрязнена промышенными отходами, мы выяснили. А вот что делать, если и отходов в почве нет, а как-то все равно все плохо растет? Листья желтеют, плоды мелкие, или наоборот, все сил растений уходят в ботву, а на корнеплоды их уже не остается?

На этот счет народная мудрость хранит уйму примет, накопленных многими поколениями наших предков. Например, если у огурцов желтеют листья – это недостаток азота, надо подсыпать мочевины. Проблема в том, что приметы сильно зависят от конкретных условий и не охватывают все возможные ситуации.




Скажем, листья огурцов желтеют также от большого количества солнца и неправильного полива. А избыток минеральных веществ так же вреден для растений, как недостаток. Или, скажем, что делать с народной мудростью, утверждающей, что на этой почве ничего не растет, потому что она «бедная».

Оказывается, то, что отвечает за урожайность почвы, тоже можно измерить. И не как-то так вообще, а совершенно точно, чтобы специалист, взглянув на результаты, мог так же точно вам сказать, что именно надо добавить на грядки, чтобы ваши помидоры были больше и ярче, чем у всех соседей, и их можно было без опаски давать детям.

Что за параметры определяют урожайность почвы?

1. Кислотность. Мы уже говорили, что почва должна быть слегка кислая, а конкретные значения зависят от вида почвы: самые кислые, естественно, болотные, а самые щелочные – глинистые. Почему это так важно? Потому что в кислой среде токсические и питательные вещества активнее проникают в растения. Измерив кислотность, можно рассчитать, сколько извести нужно добавить в землю, чтобы снизить излишнюю кислотность.
2. Азот нитратный и аммонийный. Азот - основной элемент, обеспечивающий урожайность овощных культур. Он также входит в состав хлорофилла, отвечающего за фотосинтез, именно поэтому при недостатке азота листья желтеют. Казалось бы, в чем проблема – сыпь больше азота и все будет хорошо. Но проблема в том, что избыток азота в почве приводит к излишнему разрастанию ботвы в ущерб плодам и корнеплодам, не говоря о том, что часть нитратов будет накапливаться в продуктах.
3. Фосфор – обязательная часть энергетического обмена в клетке. Поэтому при недостатке фосфора семена не прорастают, а у растения постепенно отмирают листья. Особенный дефицит фосфора растения испытывают в дождливые годы. При высоких концентрациях фосфора энергетический обмен тоже нарушается, блокируется поступление в растения минеральных веществ и приостаналивается рост растений.
4. Калий отвечает за накопление в корнеплодах сахара и крахмала, а также устойчивость к неблагоприятным условиям. При нехватке калия листья по краям желтеют и отмирают, образуя так называемые «ожоги». При избытке растения вянут, так как не могут всасывать воду. Наличие калия строго зависит от структуры почвы: больше всего его в глинистых почвах, а меньше всего – в торфяных и песчаных.
5. Кальций – способствует развитию корневой системы и создание благоприятных условий для роста. Особенный дефицит кальция растения испытывают на очень кислых, особенно песчаных почвах. Избыток кальция приводит к высокой щелочности почвы и блокирует поступления в растения магния, калия, азота и железа, что приводит к отмиранию растений.
6. Магний – жизненно важный элемент в жизни растения, он входит в состав хлорофилла, участвует в образовании углеводов. Поэтому при недостатке магния отмирают листья. Избыток магния мешает всасыванию калия. Богаче всего магнием глинистые почвы, а на кислых чаще всего наблюдается его недостаток.
7. Органический углерод – это тот самый гумус, органическое вещество, наличие которого определяет, богатая это почва или бедная. Гумус необходим растениям, так как служит источником готовых питательных веществ и оптимальной средой для развития бактерий. Казалось бы, здесь все ясно: чем больше гумуса – тем лучше. Однако и это не так. В органическом веществе находится основной запас азота. В органическое вещество входят также сера и фосфор. Чем грозит избыток минеральных веществ, мы уже выяснили. Поэтому оптимальным уровнем органического углерода считается 2-3%.

***
Когда становится понятно, почему же на данной грядке не растут огурцы, становится ясно и то, что надо на эту грядку внести, чтобы огурцы выросли. Точное измерение агрохимических свойств почвы позволяет также выяснить, какие растения будут расти на этой земле лучше всего и получать радость от прекрасных результатов.

Tags: анализы, это интересно
Subscribe

  • Анализируй это! Истории нездорового образа жизни.

    О том, что вредно мало спать, питаться, чем попало, или баловаться регулярными алкогольными вливаниями, знают все. Но как именно алкоголь, фастфуд и…

  • Какой у вас малыш шустрый!

    Так говорят все родители других детей. А малыш не только шустрый, но и странно забывчивый. Синдромы гиперактивности и дефицита внимания (СДВГ) – это…

  • Клещи за порогом!

    Было дело лет двадцать назад, когда половина населения России ничего не знала о клещевых инфекциях. Некоторые что-то такое помнили из книжки «В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Анализируй это! Истории нездорового образа жизни.

    О том, что вредно мало спать, питаться, чем попало, или баловаться регулярными алкогольными вливаниями, знают все. Но как именно алкоголь, фастфуд и…

  • Какой у вас малыш шустрый!

    Так говорят все родители других детей. А малыш не только шустрый, но и странно забывчивый. Синдромы гиперактивности и дефицита внимания (СДВГ) – это…

  • Клещи за порогом!

    Было дело лет двадцать назад, когда половина населения России ничего не знала о клещевых инфекциях. Некоторые что-то такое помнили из книжки «В…