ИНВИТРО (invitro) wrote,
ИНВИТРО
invitro

Гриб должен сидеть в лесу!

Рейдерский захват

Лето! За окном вызывающе цветет липа, труженики старательно смотрят в монитор, а мыслями все далеко: в отпуске у моря, на рыбалке с друзьями, просто за городом у речки. Уже ноздри щекочет запах травы, уже горячий песок жжет ступни, ухо ловит шорох волн, уже давно вынуты из закромов босоножки и шлепанцы. И тут, уппс… приходит ОН и портит весь праздник. Грибок. Или, если по имени-отчеству, паразитический гриб.

Незаметно пробравшийся в зимние месяцы, когда бедные ноги порой целый день "парятся" в теплой зимней обуви, где ему необычайно хорошо. Или, наоборот, в бассейне, где, «а ладно, проскочу босиком из душа в воду, что мне будет». Девиз грибков: "Тепло и сыро!"  Отдельная беда, как уже устали говорить врачи – спортивная обувь, которая вообще предназначена для кроссов, а не для жизни. Визуально вторжение становится заметно, только когда враг уже оттяпал себе очень приличную для своих микроскопических габаритов территорию.

166439189 (800x800)

Ой, как неловко

И тут начинается самодеятельность. Как на полном серьезе говорят в известной рекламе, «можно спросить у подруги, а можно принять средство Икс». И никто не покрутит у виска: почему у подруги-то, а не у врача? Особенно в том, что касается грибков, очень уж неловкая тема. Поэтому вместо открытых сандалий на все лето прописаны глухие туфли, а то и кроссовки, за что грибок, конечно, отдельно очень признателен.

Люди – удивительные существа, они умеют хвастаться практически всем, даже тем, что лечились от всех известных видов венерических заболеваний. Но никто и никогда не сознается публично в грибке на ногтях.

А счастье было так возможно

Поэтому, как впрочем, почти во всех вопросах, касающихся здоровья, недостаток знаний щедро искупается количеством слухов. В результате одни бьются в истерике и при виде любой плесени – «а вдруг сейчас в меня прорастет» – а другие пренебрегают самыми простыми нормами гигиены.

Самое смешное, что правила безопасности знают все. Реально все. Кому в детстве не твердили, что нельзя ходить в чужой обуви, использовать чужие полотенца и мочалки, бродить босиком в бассейнах, а вместо этого выбирать обувь, в которой ноги дышат. Не все выполняют, но все знают. А вот когда грибок уже захватил часть нашего бесценного организма, пусть даже самый маленький кусочек ногтя – начинается настоящая вакханалия.

Пользуясь советами с форумов, рекомендациями подруг и телевизионной рекламой люди пробуют все подряд, иногда с риском для здоровья, но, как правило, без результата. И голоса врачей о том, что грибок – это очень собирательное название, а на самом деле там целый зоопарк «зверей», и к каждому нужен свой подход, тонут в общем шуме безвозвратно.

Зоопарк

Различают три группы патогенных грибов.
– Дерматофиты – грибы, щедро поражающие кожу. Достается всем частям тела, и волосам, и ногтям. Это большая группа грибов, особенно распространенная в умеренном климате. Как правило, у каждого вида своя специализация. Врач в этом случае будет оперировать названиями Trichophyton, Epidermophyton и Microsporum. Важно, что это только названия родов, у каждого из них есть множество видов. Они составляют большую часть вредителей.

– Дрожжеподобные грибы рода Candida знакомы многим и всегда на страже: ждут, когда упадет иммунитет. Для проникновения этим грибам, как правило, нужно небольшое повреждение кожи или хотя бы кожа, распаренная в воде, просто так в организм ему не пролезть.

- Плесневые, или мицелиальные, грибы родов Реnicillium, Aspergillus, Scopulariopsis – дальние родственники тех, что поражают забытый в полиэтиленовом пакете хлеб.  Но, конечно, у разных видов своя специальность. Им тоже нужен низкий иммунитет, часто причиной становится и пожилой возраст, когда кровообращение в руках и ногах слабеет,  а ногти растут медленнее.

Зачем столько латыни, спросите вы. Думается, это самый простой способ показать, что их действительно много, у всех свои особенности и реакция на лекарства, так что в "юного натуралиста" с ними лучше бы не играть. Как правило, захват территории осуществляют несколько «родов войск». Обычно, если захвачен ноготь, поражена и кожа стоп. Для успешного изгнания надо знать их все.

Попался!

Идентифицировать грибы на глазок не возьмется даже специалист. Специалист поместит кусочек ногтя под микроскоп, чтобы определить вид. А чтобы узнать, к каким препаратам они чувствительны – вырастит из образца чистую культуру и проверит на чувствительность к антимикотикам. От латинского «микос» – гриб – так называются противогрибковые препараты.

А вот когда на руках портрет преступников и список препаратов, которых они боятся – можно открывать встречный огонь и методично выдаливать противника со своей территории.  Дело это небыстрое. Но результат того стоит.

Tags: важно, здоровье, знаете ли вы, кожа, ногти, это интересно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →