ИНВИТРО (invitro) wrote,
ИНВИТРО
invitro

Category:

Так вот, метаболический синдром.

Что это такое, почему его можно сравнить с экологической катастрофой и почему именно он выбран целью экспедиции «В поисках самого здорового человека»?

Кто вы, мистер МС?

Метаболический синдром, или МС – это комплексное нарушение метаболических и гормональных функций организма на фоне избыточного веса. МС в 3-6 раз повышает вероятность развития главных заболеваний человечества: сахарного диабета 2-го типа, атеросклероза и гипертонической болезни.

метаболический синдром

Метаболический синдром как загрязнение океана: если вовремя не остановиться, баланс необратимо нарушается, и начинается мучительная борьба даже не за здоровье, а за поддержание приемлемого качества жизни.

По разным данным, метаболическому синдрому подвержены от 20 до 40% населения земного шара, в том числе дети. В среднем и старшем возрасте МС выявляется в 30-40% случаев, но с каждым годом проблема молодеет.

«Меня знают под многими именами»

Связь между чрезмерной тучностью и целой тучей проблем со здоровьем люди подметили, пожалуй, едва выбравшись из пещер. Однако удивительным образом, «назвали вещи своими именами» меньше 30 лет назад! Сам термин появился в 1981 году, однако использовали его для всех нарушений обмена вообще. И только в 1988 году профессор Джеральд Ревен явным образом связал ожирение, гипертонию, ишемическую болезнь сердца и сахарный диабет, предложив термин «синдром Х».

Годом позже Д. Каплан дал проблеме емкое имя «смертельный квартет». С тех пор как его только не называют. Эксперты Всемирной организации здравоохранения жонглируют понятиями «пандемия XXI века» и «чума XXI века».

Что вы нас тут пугаете?

Ну а если отвлечься от громких названий? В чем конкретно состоит одна из самых больших проблем человечества? Избыточный вес вызывает нечувствительность тканей к инсулину, что ведет к диабету второго типа и провоцирует дальнейшее увеличение веса.

Нарушение жирового обмена вызывает рост уровня холестерина в крови и развитие атеросклероза, что влечет за собой гипертонию и развитие ишемической болезни сердца. Подагра, синдром поликистозных яичников, импотенция и жировое перерождение печени – это уже последствия «загрязнения океана».

После заявления Дж. Ревена МС даже включили в 9-й международный классификатор болезней как отдельное заболевание! Но через несколько лет по зрелом размышлении из 10-го международного классификатора болезней удалили. Сегодня МС – не диагноз, а совокупность факторов риска.

Это, однако, не повод расслабляться, ведь, кроме прочего, на фоне вышеупомянутых болезней развиваются тяжелые осложнения: инфаркт миокарда, инсульт сосудов головного мозга, тромбозы, диабетическая слепота, а также бесплодие и цирроз печени.

Почему?

Если вес тела значительно выше нормы, наступает так называемое висцеральное ожирение: организм не просто запасает избыток липидов в «проблемных для выхода в купальнике зонах»  – он обкладывает ими внутренние органы. Полученный результат в народе называют «пивной живот», хотя к алкогольному напитку владелец живота может не иметь никакого отношения. Что при этом происходит?

Есть данные, что организм воспринимает такое ожирение внутренних органов как хронический воспалительный процесс. Организм начинает защищаться от несуществующей инфекции, бороться с ней, испытывает большой стресс, и через некоторое время ситуация выходит из-под контроля.

В каждой избушке свои погремушки

Удивительно, что все говорят о «чуме XIX века», однако единых критериев МС до сих пор не существует. Хотя все медики сходятся в том, что для этого состояния характерны избыточная масса тела, повышение уровня триглицеридов и холестерина, высокий уровень глюкозы, однако разные мировые представительства оперируют своими принципами оценки и не могут договориться.

Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) предложены одни критерии, у Международной Федерации по Диабету другие, у Американского национального обучающего комитета по обмену холестерола – третьи и т.д.

Куда смотреть?

Лаборатория ИНВИТРО опирается на критерии Всероссийского научного общества кардиологов – ведь именно кардиологам приходится иметь дело с большей частью последствий МС.

Основной критерий: центральный (абдоминальный) тип ожирения – легко проверить самостоятельно дома: окружность талии должна быть не более 80 см у женщин и 94 см у мужчин.

Дополнительные критерии:
Артериальное давление: не более 130/85 мм рт. ст.
Триглицериды: не более 1,7 ммоль/л.
Холестерол высокой плотности: не менее 1,0 ммоль/л у мужчин и 1,2 ммоль/л у женщин.
Холестерол низкой плотности: не более 3,0 ммоль/л.
Глюкоза: не более 6,1 ммоль/л.

Наличие центрального ожирения и двух дополнительных критериев – основание для диагностирования метаболического синдрома по рекомендации экспертов ВНОК по диагностике и лечению МС.

Жизнь не...ВОЗМОЖНО повернуть назад

И все же организм, как любая экосистема, обладает поразительными способностями возвращаться к равновесию… если дать ему такую возможность. И это возвращает нас к цели экспедиции. Все эти изменения обратимы, если вовремя выявить метаболический синдром и купировать его. Здесь важно изменение образа жизни, но при необходимости врач назначает и лекарственные средства.

Предотвращение МС главным образом зависит от самого пациента, так как главный фактор возникновения МС в 70% – это избыточный вес, наличие которого уже само по себе должно привести к подозрению на МС. В целом, специалисты по МС рассматривают его как основание для  профилактики сахарного диабета 2-го типа и атеросклероза с его последствиями.
Tags: важно, здоровье, инвитро, это интересно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →