ИНВИТРО (invitro) wrote,
ИНВИТРО
invitro

Красота и здоровье – одно и то же?

Продолжая тему личной жизни и женственности, самое время поговорить о красоте. На что в первую очередь обратить внимание весной? На то, что заметно больше всего: состояние кожи, волосы, ногти, и главное, конечно, – фигура.
Еще в детстве нам объясняют, что красивое и здоровое – очень разные понятия. Нарядные тортики вредят фигуре, самые красивые яблоки полны пестицидов, что уж говорить о таких средствах красоты, как химическая завивка, или даже обильный ежедневный макияж.
Но в том, что касается естественной привлекательности, красота и здоровье, безусловно, синонимы.  Другой вопрос, почему так происходит и что с этим делать?

Выпадение волос
Это первый сигнал о помощи, который подает любой организм, пытаясь показать, что у него проблема со здоровьем. Чтобы не ходить далеко за примером: если у домашнего питомца мех сделался тусклым и облезлым – время быстро идти с ним к ветеринару. Наши волосы тоже семафорт о проблеме. Что делать? В первую очередь, проанализировать все, что пережили ваши волосы за последний год. Возможно, дело не в общем здоровье, просто вы их много травмировали: часто осветляли, делали химическую завивку, много держали на солнце – в этом случае специалист порекомендует вам восстанавливающие маски и бальзамы. А если нет?


На лечении волос построена целая индустрия – в этот момент вам могут начать советовать дорогостоящие препараты для восстановления волос. Но если вы не слишком истязали свои волосы – лучше подумать о другом. Тусклые, ломкие, выпадающие волосы могут быть признаком авитаминоза – а если точнее, недостатка витаминов группы В. Их производит микрофлора кишечника – возможно, это сигнал о нарушении работы пищеварительной системы.  Еще одна распространенная причина – гормональный сбой, которые часто случаются как раз весной, когда организм перестраивается «на летнее время».
Что делать? Не спешите скупать косметические средства - определите, в чем источник проблемы? В порядке ли гормональная и пищеварительная система? Еще один путь – исследовать сам волос на недостаток или избыток микроэлементов.

Проблемная кожа
Кожа – настоящая карта проблем в организме. И бороться с ними косметическими средствами – занятие неблагодарное. Если кожа жирная, с прыщами и угрями – как правило, «виновата» гиперфункция сальных желез. Отвечают за это гормоны тестостерон и кортизол. Если их уровень выше нормы, организм начинает производить чрезмерное количество кожного сала. Жиры не просто придают коже нездоровый блеск, но и закупоривают поры. Коже становится труднее дышать (от этого серый оттенок). А избыток жиров становится пищей для микроорганизмов.
Другая причина – это нарушения работы кишечника. Продукты питания, которые употребляются в течение дня, не перерабатываются, в организме накапливаются токсины, печень не справляется с их переработкой. В итоге нарушается всасывание микроэлементов. А появление прыщей, всевозможных «псевдо» аллергий и другие осложнения – это следствия отравления организма.
Что делать?  Стоит проверить уровень тестостерона и кортизола. А также проверить работу желудка и печени, сдав анализ крови на биохимию. Имеет смысл также проверить кишечник на дисбактериоз.

Ломкие, слоящиеся ногти
Ногти – еще один индикатор состояния организма. Существуют целые диагностические системы, построенные на состоянии ногтей: они могут менять цвет, толщину, плотность и пластичность – и все это связано с состоянием здоровья.
Например, белые пятнышки на ногтях – часто признак нехватки железа и цинка. Утолщение ногтя и изменение цвета с розового на мутно-желтый – как правило, признак грибкового заболевания. Если ногти неожиданно стали слоиться, возможно, в организме недостает витаминов А и D или есть недостаток микроэлементов (кремния, селена). А вот хрупкость – совсем другой сигнал и чаще связана с работой щитовидной железы, ведь именно она отвечает за соотношение в организме кальция и фосфора. Но тут главное – не увлечься самостоятельным «гаданием на ногтях», чтобы установить причину проблем, нужна информация.
Что делать? Исследование микроэлементного состава ногтя покажет, какого витамина или микроэлемента вам не хватает в организме. Стоит проверить грибковые поражения ногтя, если они есть, врачу микологу. Возможно, стоит также проконсультироваться с эндокринологом и проверить уровень гормонов щитовидной железы.

Проблемы веса
Здоровому организму нужно совсем немного, чтобы отлично выглядеть и не набирать лишний вес: разумное питание и регулярный минимум физических нагрузок. Поэтому существует множество причин лишнего веса: от нашего нежелания дать организму такую малость до серьезных гормональных проблем.
Вопрос самодисциплины оставим на совести каждого, что касается  гормонов, обратим внимание на три из них. Про эстрадиол мы говорили здесь – это женский «гормон красоты», его недостаток ведет к тому, что волосы тускнеют, кожа теряет упругость и пропадает сексуальное влечение. Баланс эстрадиола – важный аргумент к тому, что худеть надо медленно. Но избыток  эстрадиола – причина «неубиваемой» полноты в области живота и бедер.
Тиреотропный гормон (ТТГ)  регулирует функцию щитовидной железы, то есть, определяет обменные процессы в организме. А если обменные процессы идут неправильно, решить проблему веса не смогут ни диеты, ни специальный комплекс тренировок.
Часто люди с повышенной массой тела  жалуются, что хотят есть так, что «руки трясутся». Что это? Бытовая распущенность? Не всегда. Часто неконтролируемая тяга к сладкому и мучному связана со скачками уровня глюкозы в крови, как следствием нарушения синтеза инсулина.
За увеличение аппетита может также отвечать гормон лептин.  Этот гормон способен откладываться в жировой ткани. Есть мнение, что при избытке лептина реакция организма на него притупляется, поэтому человек постоянно чувствует голод, а организм при этом увеличивает производство лептина. Замкнутый круг.
Что делать? Прежде всего, стоит проверить соотношение в организме важнейших гормонов и уровень глюкозу. На основании анализов эндокринолог поможет сориентироваться в ситуации.

Нежелательные волосы
Речь не о «зоне бикини», а о волосах там, где они в норме быть не должны - в первую очередь на лице и на груди. Вопрос про гормоны – первое, что что должен задать вам грамотный косметолог, когда вы придете их удалять. Потому что «незаконный» рост волос говорит о повышенной концентрации в организме мужских половых гормонов (андрогенов). Дело не в том, что это некрасиво, и даже не в том, что удалять их, не решив проблему, бесполезно. Дело в том, что избыток мужских гормонов вызывает множественные нарушения в организме, в частности, бесплодие. Самые распространенные причины проблемы: неконтролируемый прием лекарственных препаратов, нарушение функции надпочечников и яичников, наследственные факторы.
Что делать? Стоит проверить уровень андрогенных гормонов и обратиться к врачу-эндокринологу. Своевременная гормональная коррекция ликвидирует источник проблемы.

Tags: важно, волосы, гормоны, кожа, красота, ногти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments