ИНВИТРО (invitro) wrote,
ИНВИТРО
invitro

Практикум по личной жизни

Весна - удивительное время. Вместе с теплом организм просыпается, активизирует обмен веществ, стремительно сбрасывает накопленные за зиму килограммы. Женщины неудержимо хорошеют – и начинается личная жизнь. Но иногда (как в этом году) все происходит слишком стремительно, и организм за природой не поспевает. Так как все процессы в организме строятся на балансе, любое резкое изменение может выбить его из равновесия. А может он, наоборот, никак «не раскачается» Чем помочь?

Сексуальное  влечение как  у  женщин,  так и  у  мужчин зависит  в  первую  очередь  от  уровня  гормонов.  Причем большое значение имеет не только уровень отдельных гормонов, но и состояние всех органов эндокринной системы в целом. Однако если говорить о конкретных гормонах – у женщин либидо определяет в первую очередь эстрадиол,  у мужчин - тестостерон. Женские гормоны мы подробно обсуждали здесь, если коротко -  именно эстрадиол   «делает  женщину  женщиной». Его баланс крайне важен - высокий  уровень  эстрадиола  ведет к  заболеваниям  женской  половой  сферы,  недостаток  снижает  репродуктивность. В  частности - уменьшается сексуальное  влечение.

Орехи-и-шоколад




В условиях весеннего авитаминоза и других весенних проблем, которые мы обсуждали в предыдущих постах, можно уверенно констатировать, что организм нуждается в поддержке. Очень важно включить в рацион морскую  рыбу  и  морепродукты,  а также говяжью  печень. Из теплых стран к нам везут свежую спаржу и  сельдерей. Что объединяет эти продукты? Они богаты жирными  омега-кислотами,  необходимыми  в  для  поддержания репродуктивной функции и либидо. Что бы мы там себе ни думали, для организма способность к размножению и половое влечение – неразрывно связанные понятия.

Отдельная проблема – похудение. Вылезши из шубы, девушки примеряют сарафанчики, приходят в ужас и садятся на жесточайшую диету: одна морковка в день, все во имя любви. Вес уходит, а вместе с ним куда-то пропадает и либидо. Совпадение? Ничего подобного. Просто значительую часть эстрагенов производят жировые клетки, при резком похудении образуется дефицит половых гормонов. Организм решает, что в такой голод вам не стоит размножаться, лучше подождать урожайного года – и снижает репродуктивную функцию. А чтобы не мучить вас зря – отключает и либидо.

Так что, да здравствуют макароны на ночь? Ни в коем случае – избыточное накопление подкожно-жировой  клетчатки ведет к  другим  гормональным  расстройствам. Счастье в балансе. Все процессы должны быть постепенными и давать возможность организму к ним адаптироваться. И сбросить вес после зимы очень даже не плохо. Главное не поддаваться на рекламу, обещающую результат за неделю. Это очень дорогой результат – не столько финансово, сколько для здоровья.

Ну и, в конце концов, есть немало способов стимулировать либидо не через общее состояние организма, а напрямую. Их называют афродизиаки. К  продуктам,  повышающим  сексуальное  влечение и женщин и  мужчин,  относятся  орехи,  тыквенные  семечки,  арахис,  семечки, миндаль – они повышают уровень  половых гормонов  в  крови -  тестостерона  у мужчин, эстрадиола  -  у  женщин. Кроме  того,   они  содержат  тирозин – эта аминокислота оказывает расслабляющее действие, снимает напряжение, способствуя  получению  сексуального  удовольствия.

Говорят, женщины склонны к наркотической зависимости от шоколада. Не то, чтобы было буквально так, но доля правды в этом есть, и для мужчин тоже. Всеми любимый  шоколад,  особенно  горький (с высоким содержанием какао-бобов) – сильный афродизиак. Он  способствует выработке  серотонина -  «гормона  счастья» - который также снимает напряжение и отвечает  за  хорошее настроение. Кстати, домашнее шоколадоварение - модное хобби и источник шоколада без химических добавок.

Зеленый  лук,  листья  салата, авокадо,  гречневая  каша -  богаты  витамином  В6, который  улучшает передачу  нервных  импульсов  от  центральной  нервной  системы до  генитальных  органов,  ускоряя  сексуальную возбудимость,  а соответственно -  и  остроту  ощущений.

Tags: гормоны, знаете ли вы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments