ИНВИТРО (invitro) wrote,
ИНВИТРО
invitro

Categories:

Чего-то не хватает

Продолжая тему весенних «подарков» - одна из главных проблем это, конечно, авитаминоз. Или, если точнее, дефицит витаминов и микроэлементов – функции их в организме так тесно связаны, что нет смысла их искусственно разделять.

Витамины, как вы помните из школьного курса, это такие маленькие специальные молекулы, которые заставляют работать огромные белковые молекулы – ферменты. Различают жиро- и водо- растворимые витамины – понятно, почему. Именно поэтому свежевыжатый морковный сок в хорошем кафе мы получаем с шапкой из сливок: бета-каротин, предшественник витамина А – жирорастворимый витамин. В отсутствие сливок подойдет любой жир – например, растительное масло.
ИНВИТРО_15 (800x533)
Что касается элементов, то мы можем похвастаться практически всей таблицей Менделеева. Макроэлементы – присутствуют в организме в таких огромных количествах, что практически из них мы и состоим. Это, например, углерод, кислород, водород… Они нам в контексте сегодняшнего разговора не все интересны, хотя кальций, железо, фосфор, магний и ряд других, несомненно, в фокусе внимания. Другая группа – ультрамикроэлементов -  представлена в таких ничтожных концентрациях, что не слишком интересна. Золото, например, или ртуть.

Есть и микроэлементы. Такие, как медь, цинк, кобальт и никель. И вот в начале весны обнаруживается серьезная недостача и витаминов, и микро- и макроэлементов. Тут-то всех и накрывает так называемая весенняя депрессия, когда все дружно устали, хотят спать, ужасно уязвимы для разного пода вирусов и совсем без сил. Вдобавок начинают выпадать волосы, слоятся ногти – словом, организм демонстрирует несовместимость с жизнью? Это авитаминоз.

Авитаминоз - глубокая степень нарушения обмена веществ, вызванная систематическим длительным отсутствием в пище человека отдельных витаминов или целых их групп. Симптомы, которые проявляются весной, свидетельствуют о гиповитаминозе – недостатке одного или нескольких витаминов. Даже если в организме не хватает всего одного витамина, это может привести к весьма неприятным последствиям: к нарушению образования необходимых ферментов, нарушению обмена веществ, к обострению хронических заболеваний.

Знаете ли вы, что во время недавнего обследования на микроэлементы, выяснилось, что у московских школьниц в организме не хватает всех, буквально всех микроэлементов – кроме меди. Почему меди? Поискали и нашли: оказалось, что меди много в шоколадках, которыми школьницы, видимо, преимущественно и питаются. А вот что вы точно знаете – это то, что избыток витаминов и микроэлементов так же вреден, как и недостаток.

Важно, что и витамины, и микроэлементы организм не производит. Это значит – если вам их не хватает, значит, вы либо недостаточно получаете их извне, либо слишком много теряете. Например, причина может быть в однообразном питании, нарушении процессов пищеварения и обмена веществ, вредных привычках и в плохой экологической обстановке. Либо авитаминоз может быть вызван приемом определенных лекарственных препаратов, например, лекарств, применяемых  для лечения туберкулеза или нарушений свертывания крови.

В основную группу риска по гиповитаминозу входят дети и пожилые люди, женщины во время беременности и в период грудного вскармливания, любители строгих диет и вегетарианцы,  люди, постоянно испытывающие большие умственные и физические нагрузки или перенесшие острое инфекционное заболевание, а также  носители хронических заболеваний.

Что же делать? Первым делом, как всегда – не паниковать. Ни в коем случае не бросайтесь есть горстями какие попало витамины. Идея сдать анализы на все подряд витамины и микроэлементы тоже не слишком богатая. Отличная характеристика состояния – общий анализ крови. Обследование печени и почек, если врач видит в этом необходимость, может вскрыть «утечку» ценных веществ. Детей еще проверяют на дисбактериоз и гельминтоз. Из витаминов в фокусе внимания витамин D, B12 и фолиевая кислота. Что касается макро- и микроэлементов, то тут фантазия практически ничем не ограничена. Надо вам узнать, сколько золота у вас волосах – пожалуйста, главное понять – зачем? Хороший врач всегда посоветует, что стоит проверить именно вам.


Tags: анализы, знаете ли вы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments