ИНВИТРО (invitro) wrote,
ИНВИТРО
invitro

Categories:

Весенние аллергии

Весна наконец приняла вахту – а значит, наступает, бесспорно, прекрасное, но очень тяжелое для организма время. После зимней почти стерильной обстановки воздух наполняется частицами и веществами, многие из которых организм идентифицирует как попытку вражеского вторжения на свою территорию. Объявляет общую тревогу, мобилизацию всех систем и начинает производить ополчение – антитела, призванные защитить его от данного врага.

Местами все это можно отлично проиллюстрировать кадрами из «Звездных войн». Только клоны атаковали всех противников без разбора. А вот если бы отдельный отряд охотился на Люка, отдельный - на принцессу Лею, Оби Вана, Магистра Йоду и т.д. – мы имели бы полное моральное право сказать, что у Империи аллергия на повстанцев.


2013-03-29 14.00.05 (800x600)
На этом аппарате определяют огромный спектр антител к раздражителям.


То есть, по природе своей аллергия – законная реакция на врага. Только в условиях постоянной боевой обстановки или в результате наследственной предрасположенности настройки сбиваются и защитные системы выходят из-под контроля.

Внешне это выглядит так: у аллергика начинается насморк, кашель, слезотечение - так как именно через слизистую чаще всего проникает раздражитель, а организм тем же путем пытается от него избавиться. Часто это сопровождается зудом и дерматитом: отряды антител вступают в борьбу с раздражителем.

Вызвать аллергию может практически все, что нас окружает: домашняя пыль, бытовая химия и вообще любые химические вещества, укусы насекомых и шерсть животных, пищевые продукты и косметика, лекарства и пыльца растений, микроорганизмы, даже солнечные лучи и мороз.

Самый известный вид аллергии: поллиноз (от лат. «пыльца») – в средней полосе чаще всего дает о себе знать в середине апреля. В этом году весна задержалась – но уже через считанные дни зацветут одуванчики, береза, верба, ольха, орешник, другие цветы и кустарники. Чужеродный белок пыльцы проникает на вашу "звезду смерти" как настоящий повстанец – через вентиляционную шахту слизистую носа, что вызывает у организма настоящую истерику. Иногда аллергия переходит в пищевую форму, тогда она не заканчивается с цветением растений, и продолжается летом.

Весенняя аллергия, как и любая аллергия, может передаваться по наследству, но проявляется не с рождения человека, а начиная с 7-10 лет. Причины возникновения весенней аллергии  - в слабой иммунной системе организма, неправильном питании и неспособности организма противостоять стрессам. Симптомы весенней аллергии очень похожи на симптомы простуды, поэтому многие аллергики сначала пытаются лечиться от простуды, и только потом, спустя несколько дней или недель безуспешных усилий, начинают принимать противоаллергенные препараты.

Есть хорошая новость: в ответ на вторжение определенного аллергена организм формирует совершенно определенные антитела, которые после победы остаются в крови – небольшой отряд, который всегда готов к новой атаке. (Грубо говоря, данные повстанца внесены в базу, и при попытке приложить ладонь к идентификационной панели включается сирена.) Можно идентифицировать эти антитела при анализе крови и с большой точностью выяснить, что именно вызывает такую реакцию. Это избавляет от необходимости решать вопрос путем экспериментального перебора всех возможных раздражителей.

Многие специалисты говорят о том, что анализ на антитела в крови часто неэффективен. Особенно это касается возбудителей болезней: скажем, вирус попал в организм, вызвал реакцию, организм сформировал антитела и вытеснил захватчика. Что мы увидим во время анализа? Антитела. Вируса нет, а антитела есть. С аллергией другая картина: наличие антител на раздражитель всегда говорит об аллергической реакции.

Аллергические реакции многообразны по проявлениям и тяжести течения, способны развиваться в разных направлениях и вовлекать различные органы и ткани организма. Поэтому не стоит рассчитывать, что все как-нибудь пройдет само: война иммунной системы с внешним раздражителем может далеко вас завести. С другой стороны, ипохондрия – никакой не друг человека, не стоит при «первом чихе» терять голову и сдавать анализы на все подряд. Поговорите с врачом – хороший аллерголог значительно сузит список «подозреваемых».

В лабораторной диагностике разработаны методы выявления как общей предрасположенности к аллергии, так и конкретного раздражителя. К общим способам определиться с причиной аллергии относят клинический анализ крови и общий анализ на иммуноглобулины класса Е. Кроме того, можно исследовать так называемую «общую панель» - то есть реакцию организма на смесь раздражителей, например, на все виды пыльцы сразу. А когда источник проблем в первом приближении определится, можно вычислить противника совершенно точно. Кто же виноват: одуванчик или береза, волнистый попугайчик или морская свинка?..

Tags: аллергодиагностика, анализы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments