ИНВИТРО (invitro) wrote,
ИНВИТРО
invitro

О новых методах в диагностике

Давно хочу поговорить об инновационных методах в диагностике. Не знаю, в курсе ли вы, что любые методы, как и лекарства, проходят жесточайший отбор, прежде чем дойти до конечного потребителя. Что касается лекарств – в среднем, проходит около 10 лет, прежде чем препарат, показавший хороший результат, попадает к больным. Представляете, сколько за это время умирает людей, которых лекарство могло бы спасти. Это несправедливо – с одной стороны. Но можно посмотреть и с другой: сколько людей спасли свое здоровье, не распыляя время и силы на недобросовестные поделки. С аналитическими исследованиями то же самое – едва ли одно из тысячи потенциально перспективных исследований получает признание и постоянную прописку в лабораториях всего мира.

Хотя есть, конечно, клиники, занимающиеся, как говорят врачи, «лабораторным шаманством» - предлагают новые дорогие новаторские средства людям со слабостью к модному. Такие, как диеты по генокоду или группе крови. Через несколько лет модные методы, так и не получившие признания, предают забвению - зато на сцену выходят новые, еще более волшебные и новаторские методы. В такие моменты думаешь – а хорошо, что все исследования проходят такой жестокий отсев.

Зато современные методы, которым удается отстоять свое право на место в лабораториях – действительно представляют интерес. Например, метод неинвазивной диагностики печени. Печень – можно сказать, национальный орган в нашей стране, такое количество шуток в ее адрес вы едва ли где найдете. Плохая экология, малоподвижный образ жизни, лишний вес, вирусы, лекарства и алкоголь – все это трагически разрушают один из самых важных жизненных элементов в организме. Мало кто встречает 40 лет с полностью здоровой печенью.


Для того чтобы оценить нанесенные разрушения – как правило, используется биопсия. Биопсия, как вы знаете – это анализ, при котором кусочки ткани из пораженного органа рассматривают в поисках клеточных изменений. Причем рассматривать надо именно образец из пораженного участка. Когда речь идет о коже, например, все несложно – а попробуйте подобраться к печени! Для биопсии печени используется довольно-таки варварская процедура.

Насколько варварская?  Как сказать: процесс представляет угрозу для жизни и поэтому требует обязательной госпитализации до 5 дней. Кусочки ткани извлекаются через 25-30 межреберных проколов. Это больно, есть риск занести инфекцию и повредить внутренние органы. В ряде случаев – например, с беременными и детьми – этот метод вообще нельзя применять. Но главное: случайный забор образцов может просто не задеть участок печени, где начались патологические изменения. В этом случае человек получает ложноотрицательный результат – и успокаивается как раз в тот момент, когда надо срочно принимать меры.

Несколько лет назад французская компания BioPredictive разработала метод анализа печени по сырворотке крови. То есть, человек стандартным способом сдает кровь из вены – и получает на руки данные о состоянии печени. Технология такой диагностики заключается в комплексе трех видов тестов – СтеатоСкрин, ФиброТест и ФиброМакс. Интересно, что диагностика состояния печени по анализу крови позволяет сделать максимально точное заключение (достоверность результатов более 95% - это высокий результат, так как стопроцентных методов не существует).

Метод оказался таким успешным, что на своей родине – во Франции – он уже пять лет является обязательной программой оценки состояния печени при нарушениях обмена веществ, гепатитах разной природы и алкогольном поражении этого ценного органа как до, так и после лечения.

По сыворотке крови, как оказалось, можно определить все патологические процессы в печени: ожирение, воспаление и отмирание клеток, замещение живых клеток соединительной тканью. Это обследование печени используют при лишнем весе, сахарном диабете, хроническом гепатите В или С, печеночной недостаточности, сердечной недостаточности, а также людям старше сорока лет. У анализа есть ряд существенных противопоказаний: например, метод нельзя применять, если в организме идет любой воспалительный процесс – даже ОРЗ.

Важно помнить, как важно вовремя выявить очаг воспаления и патологию печени, чтобы быстро подобрать способы лечения: часто это позволяет предотвратить осложнения.

Tags: а как у них, анализы, это интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments