ИНВИТРО (invitro) wrote,
ИНВИТРО
invitro

Category:

Беременные гормоны

Раз уж так хорошо пошла тема инсулина, давайте обсудим и другие гормоны, тема-то благодатная. Главные гормональные взрывы в организме приходятся на половое созревание и беременность. Там идет такая перестройка профиля, что мозг рвет в клочья. Есть, конечно, такие, которым как-то все нипочем, но вот меня уносило с первой недели беременности и до самого конца кормления. И потом еще немножко. Только через полгода мозг вернулся ко мне в полном объеме. Что не помешало в Сонины 2 года защитить диссертацию, но  это все были «заплывы в киселе».

Оригинал взят у faddeevaв Беременные гормоны

У меня есть знакомые, которые горстями едят гормоны по любому поводу.

Я когда это вижу – у меня все пробки разом выбивает. Вот как так можно? Надо ЕГЭ по биологии в школе принудительно для всех вводить, чесслово. Потому что в школьной программе все все учат, контрольные пишут, а куда потом все проваливается – неведомо.

У нас реакций в организме – сотни тысяч, и все их регулируют сорок разнесчастных гормонов, которые даже не белки, а так – огрызки белков, пептиды. Инсулин, правда, называют белком – но это они подлизываются, чтобы синтезировался.
(У растений, с другой стороны, их всего пять – и крутись, как хочешь. Причем они даже и не пептиды, а один вообще этилен, который нетрудно извлечь, нагрев полиэтиленовый пакет. Гормон созревания, чего. С другой стороны, кто слышал про нарцисса-психопата или липу-истеричку?)

Это так, к слову. В общем, каждый гормон регулирует уйму реакций – и ни один стоящий эндокринолог не скажет, что знает их все. Поэтому поглощать гормоны надо под чутким руководством специалиста и регулярно мониторить результат. Хотела бы я сказать, что лучше не поглощать их вовсе, но и это не так. Своевременная гормональная терапия спасла много жизней. Мораль – найдите эндокринолога, которому доверяете, и дружите с ним. Ну, не до ипохондрии, конечно – в пределах психической нормы.

Во время беременности, считается, надо мониторить профиль минимум два раза: на 10-11 неделе и на 16-19-й. Это называется пренатальный скрининг – ничего не страшно, дородовая проверка, если по-человечески. Можно выделить три основные группы гормонов, за которыми стоит посматривать во время беременности: половые гормоны мамы, неполовые гормоны мамы и гормоны плода (вот же ведь!).

Половые гормоны мамы, или «гормоны беременности»
Эстрадиол в мирной жизни вырабатывают яичники, а  во время  беременности подключается еще и  плацента. Во время беременности уровень гормона резко возрастает, что неудивительно – эстрадиол отвечает за нормальное течение процесса. На ранних сроках по концентрации этого гормона оценивают работу плаценты. Снижение уровня эстрадиола говорит о серьезной угрозе прерывания беременности.

Кстати, именно под влиянием этого гормона женщина испытывает неукротимое желание «свить гнездо», все обустроить и подготовить к рождению детеныша. Вас никогда не изумляло, что 95% женщин вместо размеренного беременного режима устраивают в квартире ремонтный армагеддон? Это он, эстрадиол! Перед родами концентрация гормона в организме почти-мамы достигает максимума: он работает еще и как сильнейшее природное обезболивающее.

Прогестерон – тоже производится яичниками, его основная  задача  сохранить  беременность и создать  условия  для  развития  потомка. Вообще, если начинать с начала, то нормальный  уровень  прогестерона   необходим   для  того, чтобы произошло само зачатие. Совместно  с  эстрогенами гормон уговаривает оплодотворенную  яйцеклетку прикрепиться к стенке матки и заботливо снижает повышенный тонус, чтобы не сбежала. Во время вынашивания прогестерон стимулирует рост и созревание молочных желез, готовя организм будущей мамы к грудному вскармливанию, а в психологическом плане - успокаивает ее и морально поддерживает. К сожалению, у этого прекрасного гормона есть побочные эффекты, рисующие классический портрет беременной: повышенная сонливость, тошнота, частое… ну, в общем, вы все поняли. В такие моменты можете посылать лучи привета прогестерону, только не перегните: он о вас же заботится.

При  недостатке прогестерона беременность может  протекать  с  серьезными  осложнениями. Дефицит гормона необходимо срочно восполнить, иначе растет риск  неразвивающейся  беременности  и  выкидыша.  Кстати, если выкидыши уже были – возможно, стоит восполнить дефицит гормонов беременности заранее? Не самостоятельно, конечно.

Гормоны ребенка
Хорионический  гонадотропин человека (ХГЧ) - вырабатывается  клетками  хориона (оболочки плода) сразу после того, как тот прикрепляется к стенке  матки. Контролирует выработку основных гормонов беременности - эстрогенов и  прогестерона. При значительном недостатке ХГЧ оплодотворенная яйцеклетка говорит: «Прости, мы пока не готовы к серьезным отношениям!»,  отсоединяется от матки и уходит в ночь. В норме концентрация ХГЧ в крови будущей мамы постоянно  растет, достигая максимума к  10-11  неделе беременности, затем концентрация ХГЧ постепенно уменьшается, чтобы остаться неизменной уже до самых родов.

По уровню ХГЧ в крови можно опознать беременность на 5-6 день после зачатия, намного раньше и надежнее, с помощью обычных тестов, известных в народе как «Две полоски». С его же помощью можно установить точный срок – это меня всегда поражало, но есть полно мам, которые не в силах назвать срок беременности даже с точностью до месяца. Вместе с тем каждому сроку соответствуют определенные показатели роста и развития, отклонения от нормы могут свидетельствовать о возникновении осложнений.

Например, внеплановое повышение ХГЧ бывает  при многоплодии, гестозе (интересно, как в три слова объяснить, что такое гестоз?) приеме синтетических гестагенов (гормоны), сахарном диабете у будущей мамы, а также может говорить о некоторых наследственных заболеваниях у малыша (например, о синдроме Дауна) и множественных пороках развития. Ненормально низкий  уровень ХГЧ может стать признаком внематочной и неразвивающейся беременности, задержки в развитии плода, угрозы самопроизвольного аборта, хронической плацентарной недостаточности. Тут важно, чтобы рядом с почти-мамой был кто-нибудь со включенным мозгом – может, все в порядке, а срок все же посчитали неправильно? Беда с этим сроком.

Свободный эстриол «производится» плацентой. Улучшает ток крови по сосудам матки, а также способствует развитию протоков молочных желез, подготавливая организм будущей мамы к кормлению малыша. Уровень  свободного эстриола  меняется  при  любых  патологических  состояниях: изменении кровотока в плаценте, задержке развития  плода, переношенной  беременности. 

Плацентарный лактоген (ПЛ) тоже «производится» плацентой, и в  крови будущей мамы появляется  с  5-6  недели беременности.  Максимума достигает к  37-38 неделе, затем постепенно снижается. Уровень ПЛ показывает состояние плаценты. Резкое снижение уровня ПЛ может говорить о  задержке развития  плода, в  этом  случае эндокринологи советуют экстренные меры, чтобы  не  допустить  снижение  уровня  ПЛ  на  80 процентов и  более - что может привести к  гибели ребенка.

Уровни двух последних гормонов показывают  риск  развития  наследственных хромосомных  аномалий  (синдромы  Дауна, Эдвардса, Тернера, Патау, дефект нервной трубки и  т.д.)

…И прочие

Например, гормоны щитовидной железы - ТТГ, Т3 и Т4 – сильно влияют на течение беременности.

Окситоцин – синтезируется в гипоталамусе, накапливается в гипофизе. Звучит устрашающе – на самом деле, критично тут, что все это происходит в головном мозге. Во время родов гипофиз высвобождает  в кровь гормон окситоцин, который стимулирует маточные сокращения. После родов отвечает за выделение молока.

Пролактин – синтезируется в гипофизе, отвечает за развитие молочных желез и синтез молока. Активный синтез начинается после родов, при  недостатке  пролактина женщина просто не сможет  полноценно кормить  ребенка грудным  молоком.

Пролактин и окситоцин еще называют «гормонами материнства» - они наполняют сердце мамы нежностью, она забывает про ремонт и сосредотачивается на удовольствии от кормления и общения с юным млекопитающимся. Неловко признавать, но эти гормоны, по сути, и обеспечивают волшебное превращение женщины в маму – под их влиянием приоритеты резко меняются, учеба-работа-карьера отходят на второй план, а главное место в сердце женщины занимает маленькое родное существо. Считается, что чем больше у женщины «гормонов материнства», тем сильнее ее желание постоянно быть рядом с детенышем, чувствовать его тепло, заботиться о нем. К счастью для всех, в норме уровень гормонов в организме женщины меняется постепенно, так, чтобы ее психика успела без стресса подготовиться к изменениям.

Справедливости ради, должна сказать, что я во время беременности не мониторила гормоны – и ничего, пронесло. Но я тогда вообще творила много такого, чего сейчас ни за что не повторила бы. Например, работала в офисе по 15 часов каждый день – не могу объяснить задним числом, зачем я это делала. Видимо, эстрадиол неправильно выбрал цель. А вот гестозы у меня были жесточайшие – и первого, и третьего триместров беременности – с госпитализацией, с капельницей оба раза. Тоже, слава Богу, все обошлось, но не могу отделаться от мысли, что с грамотным эндокринологом все могло бы быть намного проще.

Спасибо эндокринологу Ноне Овсепян за интересные факты из жизни гормонов и повод для размышления.
Аргументированное занудство по существу, как всегда, приветствуется – с поправкой на популярный характер нашей передачи.


Tags: анализы, беременность, гормоны, здоровье, профили
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments