ИНВИТРО (invitro) wrote,
ИНВИТРО
invitro

Category:

Термологистика, или чем мы лечимся

Наверное, нет на свете человека, который бы ни разу в жизни не болел. И как мы лечимся? Покупаем лекарства в аптеке. На этом промежутке все понятно. А кто-нибудь задумывается о качестве купленного товара? Ведь таблетки, это не колбаса, по внешнему виду и не определишь.

Оригинал взят у kladez_zolota в Термологистика или чем мы лечимся.

Конечно, есть сроки годности, на которые и приходится ориентироваться. Но ведь есть очень важный момент – хранение. При какой температуре хранится лекарство у вас дома, как оно хранилось в аптеке. Ну если дома и аптеке вы можете проконтролировать, то как и при каких условиях проходил путь препарат от производителя до аптеки, тут приходиться надеяться только на сознательность дистрибьюторов.
К примеру, если лекарство в таблетированой форме, то оно хранится при комнатной температуре, и у него более устойчивая форма, в отличие от жидкостей. Вакцины, иммуномодуляторы – производятся на основе белка, а значит, должно быть строгое соблюдение температурного режима на всем протяжении от производства до потребителя.
Как же обстоят дела в нашей стране с транспортировкой препаратов? Об этом задумываются только крупные компании, да и то не все, т.к. до конца не понимают все особенности термологистики.







Ведь мало произвести препарат, нужно его сохранить на складе, организовать транспортировку до дистрибьютора. И не просто заказать газель и в картонной коробке перевезти, нужны специальные контейнеры, при необходимости заказывается перевозка в специальных машинах.
Специфика доставки грузы в Сочи и Норильск будет разной, т.к. в Сочи температура плюсовая и контейнер будет нагреваться, а в Норильске – холодно и будут воздействовать дополнительный остужающий фактор (перемороженное лекарство тоже не принесет пользы).

Проблема термологистики в нашей стране состоит именно в том, что нет законодательной базы, обязывающей строго соблюдать транспортировку препаратов и биологического материала при правильном температурном режиме, и локально контролировать.
Второй момент – потребитель должен знать свои права и интересоваться, какую вакцину продают ему в аптеке.
И хотелось бы, чтобы все производители заботились о своем бренде и о клиенте, а не только о прибыли.

Что же делать? Выход есть. Уже появляются компании, которые занимаются термологистикой не только на словах, но и на деле.
Так на этой неделе я побывала в компании Биологистик, которая является лидером термологистики в нашей стране. Только в Москве автопарк составляет больше 80 оборудованных машин.





Вот одна из них. В этой машине перевозится груз без дополнительных контейнеров, т.к. в кабине располагается пульт управления и с помощью его настраивается температура в кузове.



Чтобы узнать температуру, достаточно снять показание с датчиков.





В случае непредвиденных ситуаций (изменение температуры, как в одну, так и в другую сторону) сигнал подается в кабину водителю и на пульт управления Биологистики.



А так же все данные в виде SMS и на e-mail почту получает клиент, заказывающий перевозку препаратов.



Маленькие партии в пределах города транспортируются с помощью мобильных контейнеров, куда закладываются хладоэлементы и температурный датчик.







Сухой лёд





Датчики бывают разных видов: показывают температуру в режиме реального времени, после распечатывания данных и есть такие, которые измеряют влажность.



Вот если посмотреть на ситуацию, вроде есть возможность все сделать правильно, но… правильная транспортировка стоит дороже, поэтому чаще всего потребитель получает некачественный продукт, привезенный из пункта А в пункт Б каким-нибудь дядей Васей в обычной картонной коробке.
Получается, что экономят на нашем с вами здоровье.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments