ИНВИТРО (invitro) wrote,
ИНВИТРО
invitro

Category:

Очень простой ответ на вопрос

Ходила тестироваться на глюкозу крови, чего и всем желаю.
Я набралась нереального ужаса и услышала много нового. Во-первых, я не знала, СКОЛЬКО у нас людей с диабетом. Обмен комментариями в посте про диабет продолжается до сих пор.

Оригинал взят у faddeeva в Очень простой ответ на вопрос

Реально, каждое утро, когда просыпаешься без него - скорее исключение, чем правило. Во-вторых, я никогда не задумывалась, насколько стресс - причина диабета. Почему об этом не говорят? В срочном порядке поднимаю архивы и прощаю всех, изгоняю тараканов, а то, с чем не могу справиться - отправляется за борт. Ну нахрен, мало убитых нервных клеток, надо еще и метаболизм развалить?

В-третьих, раньше я знала, но так никогда не проникалась. Источник зла - лень и нежелание включать мозг. Я искренне восхитилась теми, кто перед лицом диагноза мозг включил. С ними интересно. Они знакомы с основами физиологии, они думают, они не тащат в рот все, что само приползло, в конце концов, радуются жизни. И в целом, мне кажется, проживут более здоровую и проснутую жизнь, чем могли бы. Потому что диабет - не единственная проблема на свете. Но почему мы так по-дурацки устроены, что неизлечимая болезнь - единственный способ побороть волю к безмыслию?

В общем, я не пью больше чай с сахаром - невкусно, да и вообще, чай почти не пью. Подсела на овощи. И каждый день хожу 5 км пешком, иногда больше, потому что весна и обедать снаружи намного проще. Ну-ну, посмотрим, насколько меня хватит. И не ем на ночь. Почти. Иногда. Ну, да, это самый слабый пункт программы. Вот сейчас мы играем в гляделки с авокадо, он прикидывается невинным овощем, но намекает, что от 8 марта в холодильнике осталась рыбка! Боже, я разговариваю по ночам с авокадами.

Да, так вот: у Инвитро, к которому я неровно дышу, с 1 марта идет акция диагностики  диабета. Да, сегодня уже 11-е, но мне надо было пощупать. У меня по осени был жестокий инцидент со школьной формой - теперь говорю только про то, что держала в руках сама. В общем, я на днях пошла. Шла и думала, как не люблю акции - всегда что-нибудь наперекосяк. Или приходится долго объяснять, в чем дело. В общем, мне проще заплатить, но разве соберешься? А тут такой волшебный пендель.
collage_dia
Выяснилось, между прочим, что объяснять ничего особо не надо. На улице висит объявление, внутри висит объявление, на столе лежат бумажки с объявлениями. Можно просто потыкать, если одолело смущение.
- Да? - спросила девушка на ресепшене.
- Муму, - развернуто ответила я и ткнула в бумажку.
- А? - спросила она, - а, да, конечно.
- Что, мало народу идет? - голос вернулся ко мне.
- Да, пока немного. Вот тут подпишите, пожалуйста.

Да, перед анализом, конечно не едят. Минимум 8 часов - а в идеале, врач сказала, 12-14. За это время организм успевает подъесть всю глюкозу от последней трапезы и начинает подтягивать ресурсы из печени. Тут-то становится понятно, как он справляется с процессом регуляции. Этот расклад, наверно, хорошо объяснил бы экономист.

А технически все выгядит так. Палец прокалывают, к капле прикладывают пластинку глюкометра, смотрят результат - на все секунд пять. Если норма - воздушный поцелуй в нос, и вы идете на работу. Если не норма  - берут кровь из вены на гликированный гемоглобин, про который я тут рассказывала: он показывает среднюю глюкозу за три месяца. Результат приходит в почту в течение дня. Если и тут не норма - с большой вероятностью, это он. Делают всем, у кого нет диагноза, бессмертную душу и деньги взамен не хотят. Если это вас не заставит провериться - тогда я уж и не знаю. Конечно, гораздо эффективнее ходить и париться: какая норма потребления воды у здорового человека, не слишком ли много я пью? Не признак ли это диабета?..


В Америке, как я узнала, между прочим, из комментариев - этим занимается государство. Вот тебе бесплатный глюкометр, вот тебе консульнант, анализы - только не болей, дорого и геморройно очень. У нас - не занимается, значит, надо как-то спасаться самим, пока есть шанс договориться с организмом по-хорошему. "На берегу".

Tags: Диабет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments