ИНВИТРО (invitro) wrote,
ИНВИТРО
invitro

Category:

Про диабет

Была на семинаре по диабету. Много думала. Поразительно, сколько мифов крутится вокруг такой простой штуки. Я знавала умных людей с высшим образованием, которые на полнейшем серьезе уверяли, что диабет нельзя заработать неумеренным потреблением сладкого: это, мол, миф, диабет или есть от рождения, или нет. У одного, помнится, даже медицинское образование в анамнезе. Впрочем, я встречала умных грамотных людей, жарко уверявших, что ВИЧ - легенда пиара.

Оригинал взят у faddeeva в Про диабет

На самом деле диабетов аж четыре вида. Про первый знают все. Мы его изучали школе и он входит в программу не только ЕГЭ, но и ГИА по биологии. Нет смысла кэпствовать в подробностях: поджелудочная железа отказывается выполнять свои должностные обязанности по синтезу инсулина и последний приходится вводить извне. Все это видели - у каждого есть хотя бы один друг с диабетом первого типа.

Диабет второго типа - это как раз то сладкое-мучное, в которое не верят скептики. Грубо говоря, когда мы по вдохновению сожрали тортик, в поджелудочную железу идет сигнал, что глюкозы много - поджелудочная железа выбрасывает инсулин - уровень глюкозы снижается. Если в это время вы догнались ведерком картошки фри - уровень глюкозы, понятно, не снижается, а растет. Эндокринная система встает в тупик: что за ерунда? Вырабатывает еще инсулин. Но тут вы увидели эклерчик... ну, вы поняли. Если проделывать этот фокус с достаточным упорством, рано или поздно вы доломаете систему регуляции уровня глюкозы. Главный принциа организма - не делать бесполезного. Конечно, бывают непробиваемые организмы, но, как правило, упорство вознаграждается. Здравствуй, малая премия Дарвина.

Dia1

Третий вид - вторичный. Не то же самое, что второго типа. То есть, можно не есть тортики, а диабет все-таки вылезет. Обычно с возрастом. Вторичный - потому что на фоне других болезней: иногда генетических, но в основном, конечно, поджелудочной. Пару лет назад мне врач сказал совсем в другом контексте, что хронический панкреатит - та самая побитая жизнью поджелудочная - сейчас чуть ли не поголовная проблема у людей старше 35. Что с ней делать? Да ничего ней не делать. Так, диета...

Последний касается только женщин и мужчин, претендующих на премию первого родившего представителя своего пола. Во время беременности, когда вся эндокринная система встает поперек, может перекосить заодно и синтез инсулина. Несправедливо. Единственное утешение в том, что после родов это обычно проходит. Называется - гес-та-ци-он-ный диабет, язык свернешь. Впрочем, специалисты говорят, что это по-любому звоночек. Ну, не повод для паники, а так, повнимательнее.

Dia3

Кстати, про беременность. Я всегда думала, что если у плода диабет первого типа - он рождается крупный. Оказывается, обратное тоже верно. Это для меня новость. Я специально переспросила. Если раскормить ребеночка во время беременности крупнее 4,5 кг -  велика вероятность, что он родится с диабетом. Жаль, я 14 лет назад этого не знала - мне было бы несравнимо проще отбиваться от доброжелателей тыбеременнаядолжнахорошокушать.

Некстати, все знают, как переводится "диабет" и с какого? :) Все, Википедия нам в помощь. :) Ну, с греческого - практически без вариантов. Кстати, можно было бы сделать вопрос для "Что? Где? Когда?" - если бы знатоки и так это не знали, можно было бы взять логически. Логика такая: если не удается переработать глюкозу, есть только один способ от нее избавиться - вымыть  нафиг из клетки. Человек неудержимо много пьет - и очень быстро от выпитого избавляется. Это забавный эффект глазастые греки и назвали "диабет": "прохожу через". Что любопытно, название дал Аретей Каппадокийский в I веке до н.э., а вообще-то необычные свойства шустрой воды заметили в Древнем Египте почти за полторы тысячи лет до него. Видимо, у них все тоже было неплохо со сладким.

Так я однажды осталась без своего гениального стотатолога. Он был военный хирург в девичестве, а потом возглавил клинику, на него молилась практически. А потом взял и отдал меня другому врачу. Я в слезы - за что?! Он говорит: "Понимаешь, у меня диабет, я не могу к тебе рот с бором лезть, я не вижу, что я там делаю. Я всю думал: что это я столько пью? А все некогда же. Только когда зрение село - сообразил наконец". Первые три сеанса у стоматолога я ревела в кресле - она чуть с ума со мной не сошла. Ну, это лирика.

По данным ВОЗ, количество заболевших увеличивается вдвое каждые 10 лет, сейчас в зоне риска каждый третий. Свечку не держала, но ВОЗ - вполне репрезентативный источник, мне кажется. Обычно диабет второго типа возникает после 50-60, но опять же ВОЗ голосит, что растет доля жирных 10-12-летних... ммм... потребителей... - и именно с диабетом второго типа. Акселераты, блин.

Что с этим делают. Есть банальный тест на глюкозу. Должен быть не больше 6,1 ммоль на л. Это сколько, кстати, если вешать в граммах, кто умеет быстро считать? Он простой, есть даже карманные тестеры, но может показывать "день рождения бабушки". Ну, то есть, есть много причин, от которых повышается глюкоза: например, вы дико нервничаете в ожидании результата или перед анализом не удержались и слопали мааленький, совсем крошечный, практически неразличимый бутербродик. С колой. Диетической. Другой врач мне, правда, сказала недавно, что если виноват не бутерброд, то это все равно повод для бдительности.

Сейчас, говорят, на Западе его практически вытеснил тест на гликированный гемоглобин. Грубо говоря, если глюкозы в крови болтается много - она липнет к гемоглобину. То есть, по сосуду ползет эритроцит, а в нем шарики гемоглобина, увешанные глюкозой. Так как эритроциты живут от 2 до 4 месяцев - среднее количество остатков глюкозы на молекуле гемоглобина дает усредненное же значение глюкозы в организме за последние 3 месяца. Стресс и бутерброды несущественны, можно сдавать анализ после комплексного обеда.
Diabet5
Розовый - эритроцит, фиолетовый - гемоглобин, голубенькая - глюкоза. А меряют то, что здесь называется гликогемоглобин.

Третью штуку мне рассказала совсем уже пятая какая-то в этой истории врач. Примерно так: "Ну, вы название, конечно, не запомните - глюкозотолерантный тест. Скажите, если будете сдавать - глюкоза с нагрузкой. Вас поймут." Ну, где уж нам уж в наше толерантное время такой неподъемный тест на глюкозу запомнить. Смысл в том, что сначала вы меряете глюкозу, потом, как она выразилась "гуляете, курите бамбук" - тоже, видимо, термин - а потом снова меряете. Выходит близко к достоверному.

Проблема в том, что ранняя симтоматика у диабета вообще никакая: ну усталость, сонливость, зуд, голод и жажда. Тоже-мне-симтомы. К вечеру у каждого полный набор таких симптомов. Большинство оказываются в том же положении, что мой стоматолог - включаются, когда в ход идет тяжелая симптоматика: практически в крови сироп, высокая концентрация глюкозы токсична, плюс высокое давление в клетке - падает зрение, нарушается кровообращение в ногах, язвы, инфаркты. В общем, кто любитель - ужасы найдете в интернете сами.

На Западе, опять же, говорят, эту проблему решают - очень просто и вообще не запариваясь. Тупо проверяют гликированный гемоглобин каждые полгода, благо он копеечный. Кстати френды, заселившие дальние земли, я буду благода, если вы поделитесь, правда или врут?

Все бы ничего. Проблема в том, что он не лечится. С другой стороны, в середине жизни появляется много всего такого, которое "не лечится" - приходится следить за сосудами, за суставами, ну, и за эндокринологией,  конечно. Но все равно - по вдохновению сесть и сожрать тортик больше не получится. Можно надолго купировать - но это требует дисциплины. Еще проблема в том, что глюкозу при диабете нельзя не только задирать. Понижать-то ее тоже нельзя. То есть, не тоже - а гораздо более нельзя: слабость, обморок, гликокликемическая кома.  То есть, надо все время балансировать между 3,3 и 6 ммоль/л. Засада.

Тренирует организованность, с другой стороны. Надо же ее когда-нибудь тренировать. Говорят, многие состоявшиеся в жизни диабетики говорят, что обязаны успехом успехом железной дисциплине, а дисциплиной - диабету. Правильно, в каждом свинстве должен быть свой кусок ветчины. Но вот что меня порадовало в этой истории - если в преддиабетическом состоянии снизить вес на 10-15%, риск диабета падает радикально.

Dia2
Парад знаменитых диабетиков. Между прочим, я с моей фатальной памятью на лица опознала только раневскую и Пресли. Кто остальные?

Как-то так. По ряду причин личного характера это произвело на меня большое впечатление. Как-нибудь расскажу.
ну и буду рада любым комментариям, замечаниям и несогласиям, конечно. Кстати, а у меня есть эндокриногоги во френдах, интересно?

Да, и спасибо врачу-эндокринологу Ноне Овсепян за новую информацию и повод для размышлений.

Tags: Информация, Полезности, анализы, инвитро
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments