?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Соя и ГМО
рамка
invitro
Со всеми возможными видами мяса мы разобрались, но что делать, если гипотетическая колбаса беспокоит не наличием, а, напротив, отсутствием всякого мяса, замещенного совсем другими продуктами, например, соей или кукурузой? Как ни странно, то же самое.


"Точно помню, был ген устойчивоости к зерновому точильщику..."

ДНК сои, даже если в продукте ее крайне мало, выявить так же просто, как ДНК курицы: методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), когда фермент полимераза, обнаружив нужный нам образец ДНК, начинает создавать его копии до тех пор, пока лабораторная техника его тоже не обнаружит.



А что делать, если вас гложут сомнения, что соя не простая, а геннетически модифицированная? Для начала определиться с базовыми понятиями. В пищевой промышленности используют генномодифицированные, или трансгенные, растения.

Это культуры, в которые перенесены один или несколько генов от других организмов - трансгены. Они развивают в трансгенных растениях устойчивость к гербицидам и пестицидам, повышают их урожайность, засухоустойчивость и сроки хранения.

Вокруг ГМО создана такая паника, что не вдруг разберешься. Большинство слухов не имеют под собой оснований: перед выходом на рынок такие организмы проходят тщательную проверку.

Однако необходимо признать, что на данный момент не существует технологии точного встраивания трансгена в заранее заданный участок ДНК, они занимают в геноме случайное место и это может привести к неожиданным последствиям, которые трудно выявить при проверке. Например, они могут активировать «спящий» ген токсичности, и выявить его может быть очень непросто.

По российскому законодательству, продукты, содержашие больше 0,9%, должны нести информацию о трансгенных ингредиентах на упаковке. Кроме того, в Москве можно встретить маркировку «Не содержит ГМО!», а в регионах - значок «Без трансгенов». К сожалению, производитель не всегда следует законодательству.

Как все-таки удается выявлять трансгенные компоненты? Как определить содержание сои, имея под рукой ДНК сои, понятно. А как выявить «заблудшие» души гены? Как ни странно - пока довольно просто. Вероятно, настанет час, когда трехлетние дети будут увлеченно собирать геномы вместо конструктора, но пока генная инженерия - трудоемкая и дорогая дисциплина.

На рынок выпущено всего несколько десятков ГМ-культур, и набор полезных трансгенов пока очень невелик. А дальше мы опять привлекаем знакомый и уже нестрашный ПЦР. Вы ведь помните, что можно выявлять присутствие нескольких генов сразу? Зная, какие гены искать, мы легко находим их в продукте.

Конечно, «легко» относится к высокой точности результата, а не сложности процесса. Манипуляции с молекулой ДНК пока еще требуют сложной техники, профильного образования и большого опыта.





  • 1
Сою можно еще кушать, но ГМО ни за что!

Как видно из поста ГМО бывают разные.
Но лучше без них это точно!

Доброе утро! Поздравляю тебя с долгожданным окончанием рабочей недели :) чудесного тебе пятничного вечера и замечательных выходных!

Доброе )
Нынче уже вторник и начало короткой рабочей недели ))
Удачного дня!

От ГМО надо избавляться и как можно быстрее!

Сейчас все продукты генномодифицированные

Ну, возможно, кроме тех, что выросли в собственном огороде или саду )

Так и не поняла, что делать нам, простым смертным, как отличить с ГМО или без

Доверять производителю, который информирует об этом на упаковке продукта. Или кушать собственноручно выращенное.

да, гмо приводят к необратимым изменениям


2/3 всей еды - генномодифицирована.

Человек делает ГМО-еду десятки тысяч лет.

Ну а противники ГМО - выращивайте и жрите дикую картошку размером с горох. ;)))))

Про "десятки тысяч лет", предполагаю, Вы преувеличиваете ))

  • 1
INVITRO