ИНВИТРО (invitro) wrote,
ИНВИТРО
invitro

Скрытые возможности

Какие только ферменты мы тут с вами не обсуждали! Эти удивительные гигантские молекулы, владеющие искусством увеличивать скорость реакций в миллионы раз, страшно разборчивы в связях и отличаются крайне узким кругом общения. Каждый фермент соглашается ускорять одну, и только одну реакцию: расщеплять, окислять или, наоборот, объединять, но только что-нибудь одно. Зато в благоприятных условиях может проделывать это несколько миллионов раз в секунду.

Ареал обитания в организме у таких молекул тоже, как правило, вполне определенный. Скажем, оборудовано у фермента рабочее место в печени - он там и работает, а в кровь его не заманишь, поэтому его там совсем мало - если, конечно, не случилась авария. Этим воспользовались наблюдательные медики, и ферменты стали приносить пользу еще одним способом. Ведь на УЗИ или рентгене не всегда можно увидеть повреждения органа. Порой ферменты бьют тревогу первыми.





Вот, к примеру, триацилглицеролацилгидролаза. Это выговорить невозможно, так что для своих можно просто - липаза. Она, как видно из названия, просто берет и расщепляет липиды. То есть, жиры. Если вспомнить школьный курс биологии, жиры расщепляются в тонком кишечнике, а ферменты для этого процесса производит поджелудочная железа. В крови уровень липазы очень невелик. Зато при воспалении поджелудочной железы фермент покидает поврежденные клетки и попадает в кровяное русло. При остром панкреатите уровень липазы в крови скачкообразно вырастает уже через 4 часа.

Этот полезный во всех смыслах фермент дает возможность врачам ставить диагнозы с высокой точностью. Случается, конечно, и крайне низкий уровень липазы в крови, но его диагностическая ценность невелика. Он может означать, что клетки не выполняют свою функцию - при онкологии, например, а может говорить о том, что пациент потребляет слишком много сала - фермент работает свехрурочно и все равно не справляется.


Tags: анализы, здоровье, знаете ли вы, ферменты, это важно знать
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments