?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Прислушаться к голосу крови
рамка
invitro
У крови можно узнать, что угодно. Главное - знать, о чем спрашивать. Кто, к примеру, слышал про аспартатаминотрансферазу (АСТ)? Те, кому назначали этот анализ - и те, кто назначал, само собой. Больше никто не слышал, это и выговорить-то невозможно: аспартат-амино-трансфер-аза. Судя по названию, это фермент. Судя по названию, он забирает у аспарагиновой кислоты аминогруппу и кому-то ее отдает - так организм связывает белковый и углеродный обмен, избегая образования ядовитого аммиака. Зачем нам эта информация - неясно.

Но вот бывает, у человека только начинается инфаркт миокарда, и ему нехорошо, но на ЭКГ еще ничего не видно. А кровь уже все знает, потому АСТ в здоровом теле практически отсутствует в сыворотке. Вся его жизнь проходит в клетках. Особенно в клетках самой мощной энергетической установки - сердца. Там активность АСТ в 10.000 раз выше, чем в сыворотке крови, и в 1.000 раз, чем в эритроцитах. И поэтому, даже при незначительных разрывах мышц сердца (а это и есть инфаркт) кривая активности АСТ в сыворотке резко идет вверх.





Больше того, когда инфаркт диагностировали, сложно бывает сделать прогноз, но кровь знает и это. Как организм борется с инфарктом? Он быстро «заштопывает» разрывы. Тогда через 2-3 дня активность фермента в крови идет вниз. Если не идет - значит, организм не справляется, а если растет - значит, очаг инфаркта увеличивается или в процесс вовлекаются другие ткани. Например, печень.

Справедливости ради, надо заметить, что это крайне нужный фермент, и его небольшой уровень в сыворотке уровень не должен падать ниже нормы. А это иногда случается - при дефиците витамина В6, который активирует (вы ведь помните, что работа витаминов состоит именно в активации ферментов?) работу АСТ над передачей аминогруппы.




  • 1
Это хорошо, что по крови можно узнать всё о нашем организме!

кровь - вещь, точно. у меня, правда, редкая и у меня бывали проблемы. зато когда сдавал, всегда с распростёртыми объятьями встречали.

Редкая группа крови? А сдавали, в смысл как донор?

да, я донором был в молодости. почётный знак даже был где-то, выдали в 80-е после 40 или 50 сдач, не помню уже.

а потом пригодилось, когда самому понадобились переливания. как бы в долг людям дал, а они потом мне помогли.

Что же может быть важнее крови!!!

Добрый день, дорогой друг!)
Пост очень понравился, продолжай в том же духе)

Добрый день!
Спасибо за позитив! ))

Не знала, спасибо за информацию.

Теперь будете знать ))
И Вам спасибо, за заинтересованность.

Кровь наше всё! Приветствую!

И Вам здравствуйте!
Кровь, да, но воды всетаки в нашем организме больше ))

  • 1
INVITRO