ИНВИТРО (invitro) wrote,
ИНВИТРО
invitro

Categories:

Аллергия

Мы уже не раз обсуждали, что порой желание организма защитить нас выходит нам боком. И один из самых частых случаев такой «медвежьей услуги» - аллергия. За нее в организме отвечают иммуноглобулины Е. Они образуются в тканях, контактирующих с внешней средой: коже, пищевой и дыхательной системах, на миндалинах - защищая все ворота, через которые может пройти враг, и расположены на поверхности специальных клеток-защитников: базофилов и эозинофилов.





При виде клеток, несущих подозрительные молекулы, организм направляет к ним эозинофилы и базофилы. Антитела на поверхности этих клеток образуют с антигенами комплекс. А сами клетки-защитники в это время вбрасывают в клетки-мишени биологически активные вещества, призванные убить противника.

Все бы ничего, но часть этих вредных для клеток веществ попадает в межклеточное пространство, вызывая местное воспаление. Это проявляется в виде сыпи, астмы, бронхита или вызывает анафилактический шок. Но было бы несправедливо утверждать, что атака иммуноглобулинов Е - это всегда ложная тревога, уровень этих антител всегда высокий при паразитарной инфекции и глистной инвазии, которым антитела по мере сил дают отпор, про это мы недавно тоже говорили.

Интересно, что эти антитела специфичны. Можно отличить иммуноголобулины Е, реагирующие на шоколад от иммуноглобулинов Е, считающих врагами апельсин. Например, если кормящая мама до оранжевого цвета кожи злоупотребляет морковным соком, у ребенка могут сформироваться специфические антитела к такой агрессии, и выдать аллергическую реакцию при попытке ввести морковь в рацион ребенка. И наоборот, точное знание продуктов, к которым в организме сформированы антитела, позволяет избежать ненужных провокаций, опасных для здоровья.

Здесь стоит учитывать, что существуют и перекрестные аллергии: например, антитела к фундуку могут дать аллергическую реакцию на арахис, а антитела к куриному мясу отреагировать на яйца и, что менее очевидно, на молоко. О причине догадаться несложно: как правило, в продуктах, вызывающих перекрестную аллергию, присутствует один и тот же белок. Так, белок Bet v 1 присутствует в яблоке, персике, груше, вишне и лесных орехах - и если к нему сформировались антитела, «все это богатство» придется исключить из рациона.

Самыми безопасными из тех, что можно найти на обычной кухне, считаются рис, гречневая и овсяная мука, белокочанная капуста, а также, как ни странно, тыква. За редким исключением, они безопасны даже для тех, кто страдает тяжелой аллергией на множество разных продуктов.


Tags: аллергодиагностика, анализы, здоровье, знаете ли вы, это важно знать, это интересно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments