Previous Entry Поделиться Next Entry
Синица - в руке
рамка
invitro
Мы привыкли к мысли, что 3D-печать - дорогой и ресурсоемкий процесс, который сегодня весьма далек от нашей жизни, зато когда-нибудь в будущем даст возможность создавать органы и другие части тела, не завися от доноров и не боясь отторжения тканей. В том, что касается фундаментальных исследований, так оно и есть: задача воссоздать работающий орган, искусственно выстроенный из отдельных клеток - это большая научная задача, которая требует сложной техники и высококвалифицированных специалистов, однако возможности использования бытовых 3D-принтеров уже сейчас изменяют нашу жизнь.





Так, международная волонтерская организация E-NABLING, в которую вливаются энтузиасты 3D-печати, профессиональные врачи, родители, дизайнеры, художники, учителя и все, кто хочет изменить мир уже сейчас, занимается разработкой действующих протезов для рук.

...Шестилетний Алекс из Флориды родился и рос без правой руки. Страховка родителей не покрывала создание протеза, и родители писали письма о помощи в благотворительные организации. Волонтеры из E-NABLING откликнулись первыми. Бионическая рука, принимающая сигналы от мышц плеча, обошлась им в 350 долларов. Говорят, Алекс разобрался с тем, как она работает, в считанные минуты - радостно показал на камеру, как он кидает мячик, и побежал обнимать маму. Двумя руками. Конечно, ребенок растет, и руку надо регулярно модифицировать пропорционально росту, но волонтеры говорят, что каждая доработка обойдется всего в 20 долларов.

У них есть сайт, где они рассказывают о руках, которые делают, и сообщество в Фейсбуке. Руки, которые выходят из 3D-принтера и рук волонтеров - это не биологические человеческие руки в буквальном смысле, в чем-то они больше похожа на детский конструктор. Но они способна взять мамину руку, чашку, руль велосипеда, прямо сейчас - и это самое главное.



  • 1
да, даже такая искусственная рука полезна в жизни.

Несчастный ребёнок. Хорошо, что ему помогли волонтеры из E-NABLING

А на фото - счастливый. В младших классах его необычная рука определенно будет иметь успех. :)

Сейчас уже и силиконовые делают, от натуральной не отличишь.

Но ценник на такие протезы поневоле заставляет глаза округлиться. А это новшество по карману семье почти любого достатка. Выбор очевиден, не так ли? :)

Хорошо, что придумали такие руки, такое облегчение для человека!

прогресс не стоит на месте) новшества поражают)

пусть искусственная, зато работает!

Класс какой! Медицина нуждается в развитии таких технологий одной из первых.

Ну, это уже кое-что! Те, у кого нет руки, оценят...

поучаствовал на Indiegogo в инвестициях в CraftBot 3D Printer, уже в сентябре обещают доставку

ещё можно успеть, 19 часов до завершения осталось - https://www.indiegogo.com/projects/craftbot-3d-printer/x/6426086

плюс, вот ребята делают гибкий материал для печати - https://www.kickstarter.com/projects/zentoolworks/zen-toolworks-flexible-3d-printing-filament - можно печатать сгибаемые детали (подобие суставов, гусеницы для роботов, чехлы для смартфонов)

Очень занятные материалы, спасибо!

Прогресс налицо. Уж лучше так, чем никак...

  • 1
INVITRO
?

Log in

No account? Create an account