Previous Entry Поделиться Next Entry
Вечные методы
рамка
invitro
Общий вектор развития лабораторной диагностики таков, что приборы становятся все сложнее и умнее, проводят все более сложные измерения и делают это все более самостоятельно, по стоимости приближаются к звездолету, да и для управления ими надо учиться как на пилота корабля, никак не меньше.

Но есть признаки старые, надежные и простые, как пульс. Тысячелетиями врачи лечили людей, исходя из частоты и силы пульса. Один из таких «простых и вечных» признаков – неприметный показатель анализа крови с невнятной аббревиатурой СОЭ - Скорость Оседания Эритроцитов.


Фото: Thinkstock/Fotobank.ru


Да здравствует гравитация!

Еще в школе нам упорно разъясняли так и эдак, что кровь вовсе не однородная субстанция, а множество отдельных клеток, которые лениво плавают в плазме – растворе солей, белков, гормонов и прочих необходимых веществ. А плавают в ней, как известно, эритроциты, тромбоциты и множество разновидностей лейкоцитов. Больше всего, конечно, эритроцитов – около 4 миллиардов в каждом миллилитре – да к тому же они нарядного красного цвета, так что наблюдать за ними одно удовольствие.

Клетки, конечно, тяжелее раствора, в котором плавают, и если пробирку оставить на некоторое время в покое, они начнут оседать на дно. Если, конечно, предварительно добавить в кровь то, что помешает ей свернуться и застыть. Соль лимонной кислоты вполне подойдет.

Смешать, но не взбалтывать

Визуально это выглядит так: в поставленной вертикально пробирке сверху образуется прозрачная зона, которая постепенно растет. А дальше достаточно измерить, на сколько миллиметров увеличился за час прозрачный слой – и показатель состояния здоровья у нас на руках. Линейка эта нанесена прямо на пробирках, хотя меряет в наши дни, конечно, прибор. Но принцип ровно тот же: дай пробирке постоять и замерь уровень прозрачной жидкости.

Говорят, еще древние греки заметили этот феномен, позабавились, да так и не придумали, какую бы практическую пользу из этого извлечь. А потом как-то отвлеклись и забыли. Казалось бы, с появлением стеклодувной промышленности люди были просто обязаны открыть фактор СОЭ на следующий день еще до завтрака – ан нет, только в ХХ веке Вестергрен предложил, наконец, новаторский метод «поставьте пробирку вертикально и оставьте ее в покое».

Но самое поразительное, что именно метод Вестергрена до сих пор считается Международным комитетом стандартизации в гематологии (ICSH) эталоном определения СОЭ. В СССР был принят и до сих пор популярен метод Панченкова, но принципиальной разницы между ними нет. Разве что метод Вестергрена чувствительнее: это значит, что в зоне нормы значения методов одинаковы, а в зоне болезни у Вестергрена выше, поэтому врачу надо знать, как вы меряли СОЭ, чтобы определиться: паниковать или нет.

Тяжело быть частью толпы

В чем волшебная тайна оседания клеток? Эритроциты послушны силе гравитации у всех людей, и у здоровых, и у больных. Вопрос только – в какой мере. Здоровые эритроциты имеют отрицательный заряд и отталкиваются друг от друга, держась поодиночке. Зачем? Чем меньше они «обнимаются» - тем больше их общая площадь, а значит, и количество кислорода, доставленного в организм.

А вот когда в государстве проблемы – одиночки сбиваются в стаи. Организм, который защищается от болезни, выделяет в плазму специальные защитные белки для связывания врагов. Эти белки до некоторой степени действуют и на собственные клетки: оседают на поверхности эритроцитов, снижают отрицательный заряд, и эритроциты склеиваются в длинные «монетные столбики» (вы ведь помните, что они плоские?..) – а такие циклопические конструкции оседают, конечно, гораздо быстрее.

А конкретно?..

Здесь надо отвлечься от дифирамбов методу – а то не совсем понятно, зачем же ученые создавали приборы дорогие и сложные, как космический корабль – и сказать, что СОЭ, конечно, неспецифический метод. Он, как дверной колокольчик на входе в лавку, не говорит, кто конкретно пришел, он предупреждает: «У нас гости», – что в переводе на язык организма всегда означает «у нас проблемы».

У ребенка эритроциты за час оседают не больше, чем на сантиметр, у мужчины максимум на полтора, у женщины на два. К старости скорость красных кровяных телец может еще подрасти, это нормально. СОЭ повышена и у беременных женщин – именно так, к слову сказать, впервые и обнаружили этот метод. Если эритроцитов мало – в случае анемии – они тоже оседают быстрее.

Не стоит ждать, пока что-нибудь прозвонит дважды

Но все это варианты нормы. А что с болезнями? Скорость выше нормы наблюдается при любых инфекциях – через сутки после скачка температуры. Естественно, СОЭ выше нормы после травм, шока и операций. Хронические болезни тоже неотделимы от высокой СОЭ. А вот если эритроциты летят вниз без парашюта – больше 60 мм/час – это предвещает серьезные проблемы: злокачественные опухоли, сепсис, аутоиммунные заболевания.

Словом, натуральный колокольчик на двери: «Ищите женщину проблему». А всего-то надо было пробирку забыть на столе на пару часов – и невозможно посчитать, сколько человек за прошедшие сто лет спасли жизнь благодаря своевременной диагностике. А если бы древние греки были чуть практичнее, методу уже было бы несколько тысяч лет.


  • 1
Старые вечные методы подчас лучше новых

Методы могут быть и старые, а оборудование современное ))

Все верно- надо предупреждать болезни, а не запускать и тратиться еще больше на лечение...

медицина на мсетте не стоит-это радует...

(Удалённый комментарий)
Верный взгляд на проблему

Контроль за здоровьем необходим.даже если ничего не болит

Как же сложно устроен человек.

Это-то и вызывает особенный интерес ))

Старые методы проверены годами,Новые методы более точные и эффективные.

Неожиданно очень интересно было почитать.
Я хоть и ни в каких аббревиатурах медицинских анализов не разбираюсь, но вот СОЭ это всю жизнь мне было любопытно - что же значит) Теперь почти все ясно.)

Иногда лучше старый проверенный метод, чем новый.

Все начинается с банальной на первый взгляд простуды. Я это хорошо знаю.

Интересно было почитать, про анализ крови СОИ.

:) У сои нет крови, нет крови - нет СОЭ :)

  • 1
INVITRO
?

Log in

No account? Create an account